ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Риски ухода из России вынудят Visa и MasterCard пойти на юридические уловки

12-07-2019, 14:56Риски ухода из России вынудят Visa и MasterCard пойти на юридические уловки

Риски ухода из России вынудят Visa и MasterCard пойти на юридические уловки

Visa и MasterCard не имеют права игнорировать распоряжения головного офиса, но и нарушать российское законодательство в случае принятия поправок они также не смогут, поэтому лучшим вариантом для международных платежных систем можно назвать использование юридических уловок. Как считает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев, такой подход позволит «дочкам» Visa и MasterCard действовать по законам РФ.

Риски ухода Visa и MasterCard из России 

Международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard могут уйти с российского рынка. Такое развитие событий возможно в случае принятия поправки к законопроекту «О национальной платежной системе», которую Госдума 23 июля рассмотрит во втором чтении. В этом случае российским «дочкам» Visa и MasterCard будет запрещено приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под международные санкции.

Более того, приостановка расчетов какого-либо банка из-за санкций будет считаться нарушением, за которое ЦБ может исключить компанию из реестра операторов платежных систем, что будет означать запрет на работу в России. Но и одновременно выполнить эти правила Visa и MasterCard не смогут, так как они не имеют права игнорировать распоряжения головного офиса, пишет «Коммерсант».

«Если в законодательство, регулятивный документ вносятся какие-то запретительные вещи, то они всегда несут определенные риск. Он может либо реализоваться, либо нет, но в данном случае риск скорее гипотетический. Российский рынок считается для международных платежных систем стратегическим, что они и сами обычно признают – количество пользователей большое, и их число постоянно прирастает. Терять рынок Visa и MasterCard явно не собираются.

В компании понимают, что санкции являются историей с политической подоплекой. Обычно их используют, когда нужно получить торговые и экономические преимущества. Если они идут вразрез со стратегическими бизнес-интересами компаний, их стараются не учитывать. Депутаты в данном случае правильно сделали, что проявили инициативу на законодательном направлении, так как запрет на приостановку расчетов какого-либо банка из-за санкций служит национальным интересам нашей страны», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Михаил Беляев.

Поправки направлены на обеспечение соответствия деятельности всех операторов платежных систем российскому законодательству, отметили в Банке России. В ЦБ выразили уверенность, что платежные системы останутся работать в России в прежнем режиме.

Риски ухода из России вынудят Visa и MasterCard пойти на юридические уловки

Развитие национальной платежной системы «Мир»

В Центробанке рассчитывают, что внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платежных систем, будут обрабатываться НСПК внутри России, а операции за пределами страны — международными платежными системами. В Visa также выразили приверженность своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы: банков, торгово-сервисных предприятий и потребителей.

«Не стоит забывать, что наша национальная платежная система «Мир» также в последнее время  набирает обороты, завоевывая авторитет. России уже удалось реализовать проект по взаимному приему национальных карт с Арменией. Похожие планы по интеграции платежных крат у НСПК есть в отношении других стран ЕАЭС, чтобы впоследствии удалось сформировать единое платежное пространство стран Евразийского экономического союза.

Обсуждается и создание кобейджинговой системы с Китаем, то есть соединения «Мир» с китайской платежной системой UnionPay. Когда «Мир» станет реальным платежным инструментом, которым россияне будут беспрепятственно пользоваться по всему миру, тогда для Visa и MasterCard могут настать действительно сложные времена. Но пока западные платежные системы занимают серьезные позиции в России и дорожат российским рынком.

В этой связи рынок РФ для них важнее, чем какие-то внутренние корпоративные правила. В западной экономике бизнес-интересы могут идти в русле государственных интересов, но 100%-ного совпадения не бывает, поэтому если отклонения наносят ущерб прибыльности и главной стратегии компании, то они придумывают исключения, особые случаи и другие юридические уловки. Такие ухищрения позволяют без ущерба для бизнеса «игнорировать» головной офис», — резюмирует Беляев.

В Госдуме не считают изменения в законодательство какими-то новыми жесткими правилами для международных платежных систем. Как рассказал журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, они просто приведут свои правила в соответствие с правилами, которые установлены российским законодательством и будут работать дальше.





Просмотров 156
    • Нравится
    • 0