ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Опрос показал, как абитуриенты в Петербурге выбирают будущую профессию

13-07-2019, 08:58Опрос показал, как абитуриенты в Петербурге выбирают будущую профессию

Опрос показал, как абитуриенты в Петербурге выбирают будущую профессию

В СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ в течение года проводили опрос, который позволил выявить, какие мероприятия наиболее востребованы абитуриентами, готовящимися сделать выбор профессии, и на какие критерии они ориентируются.

Декан факультета экономики и финансов Алексей Исаев сообщил, что анализ опроса показал высокую заинтересованность молодых людей в предметных олимпиадах и днях открытых дверей. 

Некоторые абитуриенты, которые сразу подают документы в конкретный вуз, потом пересматривают свое решение в пользу другого учреждения и специальности. Декан факультета среднего профессионального образования СЗИУ РАНХиГС Анна Шматко считает, что в этой связи многое зависит от самих сотрудников приемных комиссий, который анализируют информацию об абитуриенте и сопоставляют ее с выбранным им направлением обучения. Она отмечает, что «современных абитуриентов в большей степени интересует в чем будет состоять их будущая профессия, её востребованность, количество мест для поступления и какие дисциплины будут изучаться в процессе обучения в вузе». В этом смысле число тех ребят, которые интересуются «модной» профессией или престижной специальностью, снижается. 

Опрос показал, как абитуриенты в Петербурге выбирают будущую профессию

Замдекана факультета экономики и финансов Ольга Столбова указывает, что, согласно опросу, проведенному в вузе, «варианты ответов »по настоянию родителей«, »финансовым соображениям« и »из солидарности с приятелем« у ребят были наименее популярными». Она напомнила то время, когда учебные учреждения России начали массово выпускать юристов и экономистов, перекрывая потребности рынка. Сейчас ситуация более сбалансированная.

Андрей Куприн, доцент факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС считает необходимой разработку рекомендательного информационного документа для школьников и их родителей, который помог бы им сориентироваться в существующих возможностях и выбрать те направления, которые отвечают интересам ребят. Ведь время от времени первокурсники пересматривают отношение к выбранной специальности и просят о переводе. 

Старший преподаватель факультета экономики и финансов вуза Роман Версоцкий, комментируя итоги опроса, доволен позитивной тенденцией — все чаще выпускники школ сами делают выбор, но, по его мнению, для абитуриентов все еще остается «много переменных», которые могут повлиять на их дальнейшую судьбу, поэтому важно, чтобы каждый вуз представил наиболее полную информацию для самоопределения молодежи.

Напомним, что к началу приемной кампании в Петербурге открыли после ремонта станцию «Академическая».





Просмотров 134
    • Нравится
    • 0

Похожие новости