ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Санкции США против «Северного потока-2» навредят связям с ЕС и американской промышленности

15-07-2019, 17:11Санкции США против «Северного потока-2» навредят связям с ЕС и американской промышленности

Санкции США против «Северного потока — 2» навредят связям с ЕС и американской промышленности

После конфликта на Украине в 2014 году отношения между Соединенными Штатами и Россией резко ухудшились. Были введены санкции, которые включали в себя ограничение экспорта, запрет на выдачу виз и заморозку активов. Об этом пишет издание naturalgasworld.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

«Президент Трамп сейчас пытается заставить европейских союзников США прекратить строительство газопровода »Северный поток — 2«, который будет транспортировать большие объемы российского газа по дну Балтийского моря на терминал в северной Германии.

В настоящее время около половины газа Западной Европы поставляется Россией, а страны Восточной Европы зависят от российского газа на все 75 процентов. Администрация США считает растущую зависимость Европы от российского газа стратегическим риском, но сам Европейский Союз с этим не согласен, поэтому строительство газопровода продолжается.

Недавно в Конгресс был внесен законопроект о карательных мерах против компаний, участвующих в строительстве »Северного потока — 2«. Предложенный сенатором Тедом Крузом из Техаса и конгрессменом Адамом Кинцингером из Иллинойса закон «О защите энергетической безопасности Европы 2019 года» вводит санкции в отношении любой организации, участвующей в предоставлении услуг по прокладке труб для »Северного потока — 2« или любого другого российского экспортного трубопровода. Компании, попадающие под этот закон, не смогут получить кредит от американских финансовых учреждений, им будет отказано в доступе к их собственности в Соединенных Штатах, а их корпоративные сотрудники могут быть лишены права получать визы для въезда в страну.

Если целью политики США является снижение зависимости Европы от российского газа, то им стоит задуматься о том, как лучше продвигать американский сжиженный природный газ (СПГ), вместо того, чтобы воевать с »Северным потоком«.

У американского СПГ и так хорошие перспективы. Прошлой зимой американские компании отправили в Европу 48 танкеров с СПГ. Больше этого объема закупил только Катар.

Санкции США против «Северного потока — 2» навредят связям с ЕС и американской промышленности

Несколько европейских коммунальных предприятий подписали долгосрочные соглашения с американскими производителями, такими как Cheniere, Dominion и Sempra Energy. Британская Centrica, наряду с испанскими Naturgy, Iberdrola и Endesa, также недавно договорилась о покупке СПГ у американских поставщиков.

Хотя Трамп и пытается оказывать давление на Европу, призывая к покупке американского газа по соображениям безопасности, увеличению продаж за последний год больше всего способствовали сами рыночные силы.

Как и остальной развитый мир, Европа постепенно заменяет природным газом уголь и атом для получения энергии и в производственных процессах. По данным Международного энергетического агентства, потребление газа в ЕС вырастет на треть уже в ближайшие шесть лет, что означает огромные возможности для экспортеров со всего мира.

На европейском рынке есть место и для российского, и для американского газа. Импорт СПГ из США и других стран вынуждает »Газпром« конкурировать по цене, поэтому российский газ не используется в качестве геополитического инструмента для принуждения.

Санкции, предложенные Крузом и Кинцингером, нецелесообразны и могут еще больше навредить американо-европейским отношениям, нанося ущерб самой американской нефтегазовой промышленности.  Более того, »Северный поток — 2« уже завершен на 70 процентов, поэтому санкции США вряд ли остановят строительство проекта».





Просмотров 579
    • Нравится
    • 0

Похожие новости