ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В ООН и ОБСЕ раскритиковали Украину из-за закона о госязыке

16-07-2019, 18:50В ООН и ОБСЕ раскритиковали Украину из-за закона о госязыке

В ООН и ОБСЕ раскритиковали Украину из-за закона о госязыке

Представители ООН и ОБСЕ выразили обеспокоенность из-за вступления в силу закона о государственном языке на Украине. Власти страны должны уважать права нацменьшинств, считают в организациях.

Позицию ООН относительно нового закона огласила заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло. По ее словам, многие спорные моменты были убраны из закона в итоговой редакции, но он по-прежнему выражает озабоченность.

Для ее устранения она порекомендовала властям Украины принять закон о реализации прав национальных меньшинств. Данный документ должен обеспечить «надлежащий баланс» между защитой прав меньшинств и сохранением госязыка. «Это должно быть сделано без каких-либо проволочек», – цитирует ее RT.

Позицию ОБСЕ выразил комиссар организации по национальным меньшинствам Ламберто Заньер. По его словам, Украина имеет полное право на усиление роли национального языка, но не должна забывать об этническом разнообразии своего населения. Он призвал Киев исполнять свои обязательства перед ОБСЕ в этом вопросе.

«Сбалансированную и прагматичную языковую политику следует по возможности проводить на основе позитивных шагов и поощрений, а не штрафов», – подчеркнул Заньер. В заключение он сказал, что власти Украины должны гарантировать защиту прав представителей нацменьшинств в языковой сфере.

Закон о госязыке вступает в силу на Украине 16 июля. Депутаты Верховной рады от «Оппозиционного блока» внесли законопроект, который отменит его действие. В Госдуме их действия сравнили с прогулкой под пулями.





Просмотров 220
    • Нравится
    • 0

Похожие новости