ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Соглашение с США не помешает Индии подписать с РФ пакт о совместной оборонной логистике

19-07-2019, 15:33Соглашение с США не помешает Индии подписать с РФ пакт о совместной оборонной логистике

Соглашение с США не помешает Индии подписать с РФ пакт о совместной оборонной логистике

Индия близка к подписанию ключевого пакта о совместном использовании объектов оборонной логистики с Россией. Таким образом, Индия станет одной из немногих стран, которые имеют такие стратегические соглашения с двумя конкурирующими державами – США и Россией. Об этом пишет издание economictimes.indiatimes.com в материале, перевод которого представлен ниже.

«Индия и Россия находятся на завершающем этапе подготовки оборонного соглашения, которое упростит взаимодействие двух стран и позволит военной технике получать материально-техническое обеспечение в базах страны-партнера.

Подписание соглашения о взаимном материально-техническом обеспечении рассматривается как важный практический шаг, который может реализоваться на предстоящей встрече премьер-министра Нарендры Моди и президента Владимира Путина на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в начале сентября.

Индия имеет подобное соглашения со своим крупнейшим партнером по боевой подготовке, США. Аналогичное соглашение было подписано в 2018 году и с Францией — еще одним крупным союзником по совместным учениям.

Источники сообщили Economic Times, что, хотя две страны в целом уже обо всем договорились, окончательные формулировки соглашения еще дорабатываются. Пакт будет наиболее выгоден для военно-морских сил, поскольку военные корабли получат доступ к портам и исключительным экономическим зонам страны-партнера, где они смогут дозаправляться и принимать грузы.

Команда высокопоставленных госслужащих во главе с помощником секретаря министерства обороны Индии Дживешем Нанданом договорилась об условиях пакта в прошлом месяце во время визита в Москву. В конечном варианте будут предусмотрены механизмы, позволяющие получать поставки и запасные части в портах и базах двух стран, возможно, по безналичному расчету.

Соглашение с США не помешает Индии подписать с РФ пакт о совместной оборонной логистике

Военно-морские силы Индии, как следует из текста соглашения, имеющие достаточно много военных кораблей российского происхождения, смогут беспрепятственно пересекать границы для учений или переоснащения, а военно-воздушным силам будет легче развертывать самолеты для совместных учений.

Россияне также смогут пользоваться не только портами Мумбаи и Вишакхапатнам, но и авиабазами Индии. Индия получит доступ к Северному морскому пути и портам в российской части Арктики.

Индия сейчас рассматривает возможность создания собственной арктической станции, и Россия может стать ее партнером в этом деле. Россия также обещала предоставить Индии доступ к энергоресурсам в своем обширном Арктическом регионе.

В рамках Индо-Тихоокеанского партнерства между Россией и Индией индийский военный корабль может быть поставлен на якорь у берегов Владивостока на время саммита. Кроме того, стороны планируют возобновить судоходный маршрут Ченнай-Владивосток.

Совместный пакт отражает готовность Индии продолжать развивать оборонные связи с Россией. В ходе недавних встреч с другими партнерами Индия подчеркнула, что Россия помогала Индии, когда ни одна другая страна не была готова предложить оружие и технику».





Просмотров 228
    • Нравится
    • 0

Похожие новости