ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » ГОСТ для фотографов младенцев отправили на доработку

19-07-2019, 17:42ГОСТ для фотографов младенцев отправили на доработку

ГОСТ для фотографов младенцев отправили на доработку

Росстандарт принял решение отменить и отправить на доработку ГОСТ, определявший стандарты, которыми должен обладать фотограф для работы с новорожденными. Причиной стала критика стандарта со стороны общественности.

Изменения ГОСТа коснутся в первую очередь исполнителей заказов – в законопроекте Росстандарта было указано, что фотограф, контактирующий с младенцем, должен обязательно обладать медицинской книжкой. Он должен быть абсолютно здоров – у фотографа не может быть проблем с психикой или со зрением, также он не должен быть заражен ВИЧ.

На замечание в ГОСТе обратил внимание Антон Красовский – глава благотворительного фонда «СПИД.ЦЕНТР». Он раскритиковал инициативу, так как она очевидным образом нарушает права человека.

Вирус иммунодефицита не передается через камеру или при нахождении рядом с другим человеком, отметил Красовский. В данной ситуации упоминание ВИЧ и СПИДа в ГОСТе является проявлением дискриминации и социальной стигматизации зараженных вирусом людей, так как ВИЧ-инфицированные не представляют опасности ни для кого, кто находится рядом с ними – в том числе они не могут заразить и младенцев.

Замечание Красовского, сообщает издание Infox.ru, было рассмотрено Росстандартом, после чего ГОСТ отправили на доработку. Ведомство поспешило отметить, что соблюдение стандарта носило бы добровольный характер, его создание обусловлено желанием упорядочить требования к оказанию фотоуслуг.

Напомним, что в ГОСТе устанавливается ряд правил, которые должны обеспечить комфорт и безопасность новорожденного во время фотосессии. В процессе съемки рядом обязательно должны находиться родители, фотограф не должен иметь судимостей. Стандарт также устанавливает рекомендованную температуру воздуха в помещении, так как она важна для здоровья ребенка.





Просмотров 198
    • Нравится
    • 0