ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Аналитики указали на риски для банков при снижении ставки по ипотеке

30-07-2019, 10:23Аналитики указали на риски для банков при снижении ставки по ипотеке

Аналитики указали на риски для банков при снижении ставки по ипотеке

Снижение ставок по ипотеке до 8% и меньше может привести к тому, что неплатежеспособные заемщики начнут брать жилье в кредит, что обернется рисками для банков и рынка. Об этом сообщила аналитик Moody’s Ольга Ульянова.

По итогам Федерального собрания в конце февраля 2019-го российский лидер Владимир Путин поручил снизить ипотечную ставку до 8% и ниже. Это связано с высоким темпом роста цен на жилье. При этом вот уже полтора года спрос на ипотечную недвижимость растет на 25% каждый месяц по объему выдач. По данным ВЦИОМ и ДОМ.РФ, порядка семи млн российских семей намерены взять жилье в кредит до 2024 года.

В данный момент средняя ставка по Москве и Подмосковью составляет 10,5%, в регионах – 10,6%. По мнению аналитиков, снижение ставки не сильно повлияет на доступность жилья, но поставит банки и рынок в целом в невыгодное положение, передает news.ru.

Экономист Дмитрий Адамидов, комментируя указ главы государства, подчеркнул, что снижение ипотечной ставки потребует реформирования банковской системы и усиленного контроля над строительным сектором, однако в целом задача выполнима.





Просмотров 360
    • Нравится
    • 0