ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ливия планирует провести выборы в стране до конца года

30-07-2019, 12:49Ливия планирует провести выборы в стране до конца года

Ливия планирует провести выборы в стране до конца года

Глава Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж заявил о планах проведения президентских и парламентских выборов в стране до конца текущего года.

Премьер-министр и глава президентского совета Ливии Саррадж рассказал, что инициатива о выходе из текущего кризиса поступила от граждан страны, которые желают достижения стабильной политической ситуации. В рамках данной инициативы должен состояться национальный форум в координации с миссией ООН. Для участия в нем необходима вера в мирное демократичное урегулирование, гражданское государство, и неприемлемость военной диктатуры. В интервью РИА «Новости» политик подчеркнул, что форум должен поспособствовать проведению парламентских и президентских выборов до конца текущего года.

Напомним, что в начале апреля командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». Лояльные ПНС вооруженные группировки объявили о начале ответной операции, которую назвали  «Вулкан гнева». В ходе боев в Триполи, как следует из данных ВОЗ, погибли более 1 тысячи человек и более 5 тысячи были ранены.

После того, как в 2011 году в стране был свергнут и убит Муаммар Каддафи, в Ливии царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Восток сотрудничает с Ливийской национальной армией.

В ситуации, когда в стране идет война, трудно даже теоретически предположить проведение выборов в ближайшей перспективе.

Напомним, что недавно в Ливии были задержаны социологи, являющиеся сотрудниками российского Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Хасана Али Суэйфана обвинили в то, что они якобы вмешивались в ливийский предвыборный процесс, хотя выборы в этой стране на тот момент никто проводить не собирался. Необходимо отметить, что в Ливии нет даже формального закона о проведении выборов, не говоря о том, что в стране продолжаются  боестолкновениях.

Политолог международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заметил, что решение проблемы с задержанными на территории Ливии сотрудниками российского Фонда защиты национальных ценностей будет непростой задачей.





Просмотров 245
    • Нравится
    • 0

Похожие новости