ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Более 500 ливийских беженцев утонули в Средиземном море за год

7-08-2019, 14:09Более 500 ливийских беженцев утонули в Средиземном море за год

Более 500 ливийских беженцев утонули в Средиземном море за год

За последний год в Средиземном море утонули 576 беженцев, покидая Ливию. Такие данные привела международная организация «Врачи без границ» (MSF).

Сотрудники организации отметили, что у тех, кто покидает страну из-за военных действий, есть всего лишь два варианта: оказаться в центре для беженцев, откуда уже не выбраться, или с риском для собственной жизни попытаться пересечь Средиземное море. Оба варианта выглядят довольно сомнительно.

Так, в центрах для беженцев фиксируется массовое нарушение прав человека. В них эксплуатируют, а порой применяют насилие по отношению к людям. И находиться в подобных учреждения весьма опасно. К примеру, 25 июля по центру в республике Джибути был нанесен авиаудар, в результате которого 53 человека погибли и 70 получили ранения.

Попытка пересечь Средиземное море также таит массу опасностей. Лидеры европейских стран не предпринимают никаких мер для исправления ситуации: в MSF полагают, что Европа, по всей видимости, считает тонущих людей приемлемым способом остановки потока миграции.

Напомним, что в начале апреля главнокомандующий ливийской национальной армии Халифа Хафтар направил войска в сторону Триполи, где находится Правительство национального согласия. Хафтар обозначил цель операции – освобождение столицы страны «от террористов».

Ситуация в Ливии перестала быть стабильной после свержения повстанцами, которых поддерживали США, Муаммара Каддафи в 2011 году. С тех пор в Ливии царит двоевластие. На востоке действует избранный народом парламент, а на западе — сформированное ООН Правительство национального согласия.

Ранее глава Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж заявил о планах проведения президентских и парламентских выборов в стране до конца текущего года.





Просмотров 257
    • Нравится
    • 0