ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Разочарование в надеждах на Курилы Япония обрушит на Абэ

9-08-2019, 10:16Разочарование в надеждах на Курилы Япония обрушит на Абэ

Разочарование в надеждах на Курилы Япония обрушит на Абэ

Призывы в Японии к Абэ признать провал стратегии по Курилам демонстрируют новые тенденции в общественном сознании японцев. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Японское издание Asahi Shimbun в своей публикации объявило: недавний визит премьера России Дмитрия Медведева на Южные Курилы никак не продвинул диалог сторон, а только показал, что Москва не планирует идти на компромисс по вопросу суверенитета над островами. А стратегия главы правительства Японии Синдзо Абэ, которая заключается в продвижении совместных с Россией проектов на Южных Курилах, явно не работает. Издание утверждает: администрации Абэ необходимо пересмотреть политику диалога с Москвой.

«Японское издание открыто объявляют позицию части элит страны и общественности, связанную с недовольством переговорами Абэ с российским президентом Владимиром Путиным, — отмечает востоковед. – В традициях Страны Восходящего Солнца принятие решений на основе консенсуса. До определенного мнения консенсус, сложившийся под давлением авторитета японского премьера, доминировал, и граждане страны ждали результатов от диалога с Москвой. Тем более, что Абэ демонстрировал большой энтузиазм.

В японском обществе из-за этого ожидания от стремлений Абэ заключить мирный договор с РФ и получить взамен острова, были очень завышены. Но переговорный процесс не привел к решению задачи, что создало в японских политических кругах определенную напряженность. Тут надо иметь ввиду, что в Японии существует достаточно серьезная политическая конкуренция, которая реализуется в выборах двухпалатного парламента Японии. И на Абэ откровенно давят из-за его явной неудачи».

Разочарование Японии

Стратегия Абэ которая заключается в налаживании хороших отношений между японским лидером и президентом Владимиром Путиным. В целом Токио настойчиво увязывает заключение мирного договора с Россией, который не подписан со Второй мировой войны с передачей под японскую юрисдикцию Южных Курил – островов Шикотан, Итуруп, Кунашир и гряды Хабомаи. Последние несколько лет Абэ лоббировал политику совместного освоения этих территорий через двустороннюю хозяйственную деятельность.

Разочарование в надеждах на Курилы Япония обрушит на Абэ

Однако договориться с Москвой так и не удалось. Дошло до весьма самоуверенных заявлений Токио – говорилось, что при передаче островов японские власти учтут мнения живущих там россиян, И даже не станут требовать компенсаций с России за «оккупацию». После этого Москва в жесткой форме объявила, что вопрос смены юрисдикции Курил никогда в РФ не рассматривался. Сразу после этого Абэ резко смягчил риторику в адрес Москвы, стараясь сгладить эффект наглых заявлений Токио.

«В Японии, как и в России, сейчас идет некая коррекция позиций по взаимному диалогу. Вероятно, в скором будущем мы услышим еще более жесткую критику Абэ из-за неудавшихся стратегических планов на Россию. Ведь до обещанного компромисса японский премьер диалог не довел, а на это рассчитывали многие. СМИ Японии достаточно часто высказывают мнения, отличные от позиций Токио, что повышает градус напряженности. Ответственность за не оправдавшиеся надежды на Курилы явно возложат на Абэ.

Пока не ясно, насколько глубок кризис в российско-японских отношениях – обе стороны держатся подчеркнуто вежливо и не показывают эмоций. При этом нужно отметить, что Россия в японской политике занимает далеко не первое место – имеются гуда более масштабные и насущные темы для внутренних дебатов. И вряд ли по факту одной публикации в СМИ, пусть даже и влиятельной газеты, внутриполитические процессы в Японии забурлят и выльются в резкий разворот диалога с Москвой», — подчеркивает эксперт.

Японский тупик

Asahi Shimbun констатирует: из главных препятствий совместных проектов является то, что Москва настаивает на совместной работе по российскому законодательству. Японские власти заявляли, что инвесторы из их страны должны получить специальный режим для своей деятельности или работать под японской юрисдикцией. Естественно, Москва подобного допустить не могла – для нее это означает поступиться суверенитетом. Именно на этом противоречии «забуксовали» проекты совместного освоения Курил.

Разочарование в надеждах на Курилы Япония обрушит на Абэ

Однако на последней встрече лидеров двух сторон, Путин потребовал упростить японцам, которые задействованы в проектах, въезд во всю Сахалинскую области, в состав которой входят острова. То есть, как объясняет газета, Москва хочет, чтобы Токио признал Южные Курилы частью субъекта РФ. Японское издание отмечает, что Абэ не ставит в известность парламент о состоянии диалога с Россией. Премьер-министру следует перестать держать японцев в неведении, отмечает СМИ.

«Пока не похоже, что общественное мнение и элиты давят на Абэ критически сильно, что может сказаться на его лидерских позициях и отношениях с Россией. При этом сам по себе вопрос спорных территорий далеко нет новый – он стал для японцев давно привычным делом. С Южной Кореей Токио ведет затяжной спор по островам Такэсима, с Китаем – по архипелагу Сенкаку. И если в диалоге с Москвой хоть на какое-то время у японцев появилась надежда на решение спора, то с Сеулом и Пекином переговоры в безнадежном тупике.

Все говорит о том, что современные элиты КНР, Кореи, Японии и России не хотят закончить споры, корни которых уходят глубоко в историю. Стороны предпочитают жертвовать улучшением отношений, но не поступаются политическими принципами. Насколько это оправданно, покажет время», — заключает Олег Казаков.





Просмотров 214
    • Нравится
    • 0