ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Цифровые решения России и Белоруссии защитят ЕАЭС от новых санкций

9-08-2019, 10:32Цифровые решения России и Белоруссии защитят ЕАЭС от новых санкций

Цифровые решения России и Белоруссии защитят ЕАЭС от новых санкций

В Белоруссии есть целый кластер IT-технологий, а Москва один из лидеров в Европе по оказанию тех или иных цифровых услуг для граждан и бизнеса, поэтому было бы неплохо этот опыт распространить на все страны ЕАЭС, считает независимый эксперт Дмитрий Болкунец. Цифровизация также открывает новые возможности для защиты стран СНГ и ЕАЭС от санкций.

Пошлины и цифровая повестка ЕАЭС

Страны ЕАЭС на заседании межправсовета окончательно договорятся по вопросу распределения пошлин. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Важными темами он также назвал цифровую повестку и общий финансовый рынок, где стороны уже добились определенных успехов.

На встрече в Киргизии страны ЕАЭС намерены актуальные вопросы деятельности нашего союза, вопросы формирования наднационального регулирования. По словам Медведева, административные барьеры снижаются, хотя и не так быстро, как всем нам хотелось.

«Если брать глобально, то стороны добились снятия серьезных фундаментальных барьеров в свободе перемещения товаров и услуг, но везде есть свои изъятия и ограничения. Именно поэтому мы часто видим, как товары из одной страны не могут въехать в другую по ряду особенностей и проблем. Есть проблемы в области финансовых услуг.

В документах речь идет об обеспечении равных прав всем гражданам пятерки, но выясняется, граждане одной страны ЕАЭС, работающие в другой, чаще всего не имеют возможности пользоваться финансовыми услугами данной страны в полном объеме, как ими пользуются местные граждане.

Все это связано с непринятыми документами в области обмена информацией, например, по кредитной истории. Эти вопросы беспокоят или касаются миллионов граждан стран союза. На такие мелкие детали часто не обращают внимания на высшем уровне, но они являются чрезвычайно важными и их следует рассматривать в качестве приоритетного направления работы ЕАЭС», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отдельного внимания заслуживает цифровая повестка, которую упомянул Медведев. В рамках цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года уже реализуется ряд проектов, например, информационная система для межгосударственного обмена данными и электронными документами, ведется активный перевод взаимодействия всех участников экономических отношений на цифру.

Цифровые решения России и Белоруссии защитят ЕАЭС от новых санкций

Цифровой опыт России Белоруссии

Пока все это больше проектная работа, хотя какие-то разработки уже вышли на стадию реализацию. Например, заработала система цифрового отслеживания товаров от разработчика до потребителя, которая позволяет эффективно бороться с контрафактом. Но маркировка и упрощение бизнес-процессов далеко не единственные направления внедрения цифровизации.

Она может найти применение в области оказания ряда государственных услуг, так как удаленный доступ является очень удобным решением и существенно экономит время. Среди других сфер приложений «цифры» можно выделить телемедицину, онлайн-образование и научное сотрудничество.

«Вопросы цифровой повестки все же понемногу решаются. Мы это хорошо видим по Москве и другим крупным мегаполисам. Использование цифровых технологий в области оказания тех или иных услуг, безусловно, показывают серьезный прогресс. Москва так и вовсе является одним из лидеров в Европе по оказанию цифровых услуг для граждан и бизнеса. Целый кластер IT-технологий есть и в Белоруссии, но белоярские специалисты практически не участвуют в политике цифровизации экономики стран ЕАЭС.

В большинстве своем они выполняют внешние заказы. Нам надо активнее подключать компании стран ЕАЭС для создания собственного софта и технологических решений, позволяющих оптимизировать логистические и производственные процессы. Было бы неплохо, если бы опыт России Белоруссии распространялся на все страны ЕАЭС», — считает Дмитрий Болкунец.

Небольшой эффект от роста цифровизации экономики заметен уже сейчас, но качественные изменения и увеличение роста ВВП до 3-4% в год станут возможными через несколько лет при условии, если курс на цифровизацию в СНГ и ЕАЭС сохранится. Среди других направлений развития экономики эксперт РИСИ Вячеслав Холодков ранее выделял направления, связанные с внедрением IT-технологий или блокчейна.

В целом переход ЕАЭС на цифровые платформы по широкому спектру обеспечивает не только повышение производительности труда, но и резкое снижения операционных затрат на производство. Самое же главное перимущество цифровой экономики заключается в том, что в перспективе она способна стать «щитом» России и ее партнеров по ЕАЭС от новых санкций Запада.





Просмотров 234
    • Нравится
    • 0

Похожие новости