ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » США утратили последний "ретро-рычаг" давления на "Северный поток-2"

9-08-2019, 11:33США утратили последний "ретро-рычаг" давления на "Северный поток-2"

США утратили последний «ретро-рычаг» давления на «Северный поток — 2»

США опоздали с противостоянием «Северному потоку — 2» потому, что неправильно расставляли приоритеты – сейчас что-то изменить уже невозможно. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Американское издание Bloomberg отметило: Сенат конгресса США слишком поздно начал пытаться помешать строительству газопровода «Северный поток — 2». И теперь неуверенные попытки Вашингтона вмешаться напоминают то, как в эпоху президента Рональда Рейгана американская сторона предпринимала попытки ограничить экспорт в Европу советского газа. Тогда время было упущено, равно как и сейчас санкции против «Северного потока — 2» уже просто бессмысленны – они еще не утверждены, а проект в конечной стадии.

«США действительно потеряли довольно много времени, спокойно глядя на то, как Россия обеспечивает свои газовые интересы в Евросоюзе на долгосрочную перспективу, — отмечает специалист. – И этим Вашингтон действительно повторил просчеты Рейгана, тоже в 1980-х не придавшего большого политического значения газопроводам России в Европу. Но в современных Соединенных Штатах пересмотр приоритетов начался сравнительно недавно – с приходом к власти в 2016 году президента Дональда Трампа.

Американский бизнесмен шел на выборы не просто с лозунгом »Сделаем Америку снова великой«, но и с обещанием сделать страну энергетической сверхдержавой. И если совсем недавно Штаты не придавали большого значения экспорту углеводородов, то Трамп задал такую цель и ее добивается. Мы видели прямое давление на лидеров Франции и Германии, заявление Польши против российского газа по заказу Вашингтона. Но все равно Трамп опоздал – на газовые инициативы Россия в ЕС повлиять уже практически невозможно».

Поздний старт

Американское издание констатирует: против «Северного потока», почти идентичного второму, в 2011 году у США было мало возражений. А сейчас, когда США опомнились, российские газопроводы уже вызвали «напряженность в торговых отношениях»: Трамп вынужден давить на руководство стран ЕС, упирая на зависимость Европы от России. А министр энергетики Рик Перри активно рекламирует «газ свободы» из Северной Америки. Но наладить масштабный сбыт сланцевого газа в США уже не удастся.

США утратили последний «ретро-рычаг» давления на «Северный поток — 2»

Сенат еще не проголосовал по законопроекту о введении санкций против строительства подводной части «Северного потока — 2», которая должна пройти по дну Балтийского моря, но тот уже почти готов и по плану должен быть приведен в действие в 2019 году. Продвигающие инициативу республиканец от Техаса Тед Круз и демократ от Нью-Гемпшира Джинн Шейхин заложили в проект наказание компаний, предоставляющих суда для прокладки подводной части газопровода и руководителей этих компаний.

«Трамп довольно энергично взялся за продвижение американского газа – налаживаются поставки на рынки в разные регионы планеты. До прихода этого президента Вашингтон занимался в основном словесными интервенциями – запугивал Европу зависимостью от российских углеводородов, давил на отдельные страны ЕС, заставляя строить терминалы по приему своего сжиженного природного газа и навязывал контракты. Так удалось заставить пересмотреть газовую политику Польши – разумеется, в невыгодную для нее сторону.

Только в последние месяцы американцы поняли, что словесные интервенции нужно превращать во что-то более действенное. Ведь сами по себе запугивания могут возыметь эффект, если проект еще не начат – тогда угрозы США могут кого-то заставить отказаться от участия в строительстве и сотрудничества с Москвой. Но когда в трубопровод вложены миллиарды евро, а сам он на 70% проложен, отступать некуда. У Штатов просто не оставалось вариантов переходу от слов к действиям», — подчеркивает эксперт.

«Ретроактивные санкции»

При этом «Северный поток — 2» «расколол Евросоюз» – Польша и Прибалтика заявляют, что российский Газпром, который и так уже главный поставщик газа в Европу, за счет нового трубопровода еще больше увеличит свое влияние. Но Германия и другие сторонники «Северного потока — 2» говорят, что новый газопровод необходим, чтобы заменить газом уголь и атомные электростанции по всей Европе и способствовать неустойчивому развитию возобновляемых источников энергии, а также достижению климатических целей.

США утратили последний «ретро-рычаг» давления на «Северный поток — 2»

Bloomberg отмечает: единственным способом повлиять на реализацию «Северного потока — 2» у США осталось лишь «введение ретроактивных санкций» – нарушающих юридический принцип об отсутствии обратной силы у законов. То есть наказать всех, кто причастен к реализации проекта, «задним числом». Партнерами оператора Nord Stream 2 AG являются тысячи европейских фирм. Потому американское издание сочло, что такие меры «вызовут настоящую бурю по ту сторону Атлантики» — в Евросоюзе.

«Введение ретроактивных санкций к европейским участникам проекта »Северный поток — 2« уже озвучивалось в Вашингтоне, но тогда администрация Трампа пришла к неутешительному для себя выводу: такая инициатива ударит по США. Белый Дом сформулировал тогда ответ достаточно прямолинейно: при таком сценарии пострадают интересы американских компаний и их прямых партнеров.

Если ретроактивные санкции не ввели с первого раза, то и сейчас этого в Штатах никто делать не станет. Слишком велики риски для интересов и имиджа Вашингтона. А значит, у США помешать проекту »Северный поток — 2« на данном этапе возможностей просто нет», — заключает Александр Перов.





Просмотров 381
    • Нравится
    • 0

Похожие новости