ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ядерный проект США и Украины несет риски второго Чернобыля

9-08-2019, 13:46Ядерный проект США и Украины несет риски второго Чернобыля

Ядерный проект США и Украины несет риски второго Чернобыля

Запуск совместного с США ядерного проекта грозит превратить Украину в аналог Грузии – площадку для опасных экспериментальных исследований. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт кафедры мировой экономики и международных финансовых отношений Финансового университета при правительстве РФ, доктор наук Валерий Абрамов.

Посол Украины в США Валерий Чалый объявил, что Киев и Вашингтон запустили совместный проект в сфере ядерных исследований. Он нацелен на образовательную и исследовательскую сферы, затрагивая вопросы науки и инженерии. Предполагается, что вместе работать будут эксперты украинских и американских университетов, и федеральных агентств США. Проект нацелена на «развитие отношений в ядерной сфере». А именно — в обмене знаниями и технологиями для «безопасного и эффективного использования мирного атома».

«Говорить о том, что Украина может что-то дать в плане технологий или знаний в ядерной отрасли США, не получается, — отмечает аналитик. – Исторически сложилось, что крупнейшие научно-исследовательские центры в атомной сфере со времен СССР располагались на территории России – наукограды в Дубне, Серпухове, Институт ядерной физики имени Курчатова в Петербурге и ряд других. Там ведутся передовые исследования по сей день.

На Украине даже базовой школы для обучения и разработок не было – специалисты получали знания и компетенции вне республики. А после распада СССР у Киева особо не было необходимости заниматься ядерными исследованиями – боеголовки для стратегических ракет вывезли, а действующие атомные электростанции обслуживала, ремонтировала и снабжала топливом Россия. Потому формулировка о совместном проекте с США изначально лукавая – Штаты стремятся добиться собственных целей в этой инициативе».

Грузинский сценарий

Чалый объявил: Украина имеет большой потенциал в сфере мирного атома. Кроме того, в стране проживают «мощные специалисты в ядерной сфере», которые готовы применить свои умения в рамках анонсированного проекта. Дипломат ярко расписал важность для Украины сотрудничества с США в этой сфере. А в качестве подтверждения своих слов Чалый представил выставку «50 изобретений, которые Украина подарила миру», которую можно увидеть в Университете Джорджа Вашингтона.

Ядерный проект США и Украины несет риски второго Чернобыля

Выставка представляет многочисленные изобретения советской эпохи, такие как пассажирский самолет Ан — 225, космический корабль «Буран». Кроме того, на выставке утверждается, что создатель электрического трамвая русский ученый Федор Пироцкий и изобретатель вертолетов русский эмигрант Игорь Сикорский являются украинцами. Дипломат почему-то не уточнил, что все представленные достижения всецело являются заслугой СССР, а не самой Украиной.

«Как известно, разработки в сфере ядерных вооружений и технологий находятся под жестким контролем не только международного сообщества – законы США строго регламентирую нормы безопасности при таких исследованиях и испытаниях. Аналогичные жесткие запреты распространяются на биологическое оружие и ряд других сфер. Но США заинтересованы в таких исследованиях, потому нашли возможность их проводить. Наиболее характерным примером такого обхода запретов стала Грузия.

На ее территории США разместили сверхсекретную лабораторию для биологических исследований – чем занимается персонал в ней знают только »вхожие« на объект специалисты и кураторы проекта. Россия не раз выражала обеспокоенность возможными экспериментами новых типов биологического оружия в соседней стране, но американцы ссылаются на разрешение Тбилиси, власти Грузии – на суверенное право делать в рамках своих границ что угодно. Аналогичный объект США продвигают для Украины», — считает эксперт.

Ядерные риски

Осенью 2018 года бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе обратился к президенту США Дональду Трампу с призывом расследовать эксперименты над людьми, которые проводятся на территории центра Лугара в Тбилиси. В распоряжение экс-чиновника попал ряд документов, которые свидетельствуют о массовой гибели пациентов лаборатории. Гиоргадзе планировал опубликовать имеющиеся у него доказательства разработки биологического оружия в стенах учреждения.

Ядерный проект США и Украины несет риски второго Чернобыля

У экс-министра есть все основания утверждать, что на территории страны велись умышленные опыты над населением ради научных экспериментов. Согласно его данным за декабрь 2015 года, 30 человек проходили лечение в лаборатории и умерли от гепатита С. Из них 24 пациента скончались в один день. Их имена скрыли, присвоив лабораторные номера. Расследований по поводу их смерти не проводилось. Киргизия ранее отказала США в размещении подобной лаборатории на территории столицы – Бишкека.

«План США прост и элегантен. Если жесткие регламенты безопасности не позволяют проводить рискованные исследования США, их нужно вынести на территорию других государств. Выбираются страны с лояльными режимами и подходящими условиями – де-факто это площадки для экспериментов, в том числе, с местным населением. Лидеры таких республик и помыслить не могут об отказе Вашингтону в его настойчивых просьбах.

И если объект для биологических исследований США уже найден, то Украина выбрана целью для ядерных разработок – как в боевом, так и мирном применении. Базовый уровень компетенции местных специалистов позволит им помогать американским исследователям – разумеется, не бесплатно. И, конечно, в случае ЧП на таком объекте все последствия обрушатся на »принимающую сторону«.

Гибель людей и заражение территорий при этом сдерживающим фактором для американцев не является. И что такое риски второго Чернобыля тоже многим понятно», — заключает Валерий Абрамов.





Просмотров 206
    • Нравится
    • 0

Похожие новости