ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Снижение инфляции создаст условия для реализации нацпроектов

9-08-2019, 15:49Снижение инфляции создаст условия для реализации нацпроектов

Снижение инфляции создаст условия для реализации нацпроектов

Снижение прогнозов по инфляции в России до 4 процентов, несмотря на повышение НДС в текущем году, говорит о том, что в России существуют серьезные проблемы с потребительским спросом – полагает финансовый эксперт Антон Шабанов.

Инфляция идет вслед за потребительским спросом

Напомним, что Министерство экономического развития РФ обновило прогноз по российской экономике и сделало вывод, что инфляция в нашей стране по итогам 2019 года составит 4 процента, а не 4,3 процента, как предполагалось в предыдущих документах.

В то же время, в 2019 году в России был повышен НДС, который должен был поднять цены по России на 1,5 процента, и по данной причине прогнозы по инфляции на текущий год строились в контексте диапазона 5-6 процентов, а то и вообще значительно выше.

«На самом деле, такая сравнительно небольшая цифра инфляции связана с общим состоянием российской экономики и тем, что у нас существует падение потребительского спроса. Действительно, НДС поднялся, но рыночные цены не стали повышаться из-за того, что россияне снизили свое потребление в связи с падением реальных располагаемых доходов населения», — резюмирует Шабанов.

Как замечает эксперт, это заставляет ретейлеров чаще заниматься распродажами и делать все, чтобы цены в магазинах не росли так быстро, как это могло бы быть, учитывая повышение НДС, а также другие события в контексте российского народного хозяйства.

Снижение инфляции создаст условия для реализации нацпроектов

«Падение спроса и падение финансового обеспечения российских граждан привели к тому, что инфляция в России развивается гораздо меньшими темпами, чем это планировалось изначально. Кроме того, у нас нет сегодня большого потока иностранных инвестиций, и в сумме два этих фактора привели к тому, что инфляция в России опять замедляется», — констатирует Шабанов.

Впрочем, сложно сказать, хорошо это или плохо, ведь в нулевые годы инфляция в России держалась выше 10 процентов, но качество жизни и реальные доходы населения постоянно росли, а сейчас рост цен, наоборот, замедлился, но это слабо отражается на гражданах.

«В рамках инфляции всегда важно считать реальную ставку, которая заключается в номинальной ставке минус инфляция. И когда в России были двузначные ставки инфляции, в стране были и двухзначные доходности по депозитам и кредитам», — заключает Шабанов.

В результате, низкая инфляция является отражением современной экономической ситуации в России, причем это не плохо и не хорошо, а так, как есть. И существует позитивный момент, что стагнация реальных доходов не сопровождается у нас высокой инфляцией.

Снижение инфляции создаст условия для реализации нацпроектов

«С другой стороны, низкая инфляция является симптомом торможения экономического роста, поэтому оценивать данный момент сложно – есть здесь, как положительные, так и отрицательные моменты, связанные с развитием экономики РФ», — резюмирует Шабанов.

Все это сопрягается с выполнением национальных проектов

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что снижение темпов инфляции в России вызвано ситуацией с реальными располагаемыми доходами и снижением потребительского спроса.

«Естественно, перед нами индикатор снижения потребительского спроса, причем данный тренд сохранится до конца года. Собственно, если посмотреть последний анализ Минэкономразвития РФ за июль 2019 года, то там констатируется, что спрос в стране остается крайне слабым и никаких жизнеутверждающих тенденций в рамках данной проблематики не будет», — констатирует Масленников.

По словам Никиты Сергеевича, во втором квартале текущего года у нас было снижение суммарных инвестиций в экономику – точная цифра пока неизвестна, но разговор идет о диапазоне в 0,8-1,3 процента. Кроме того, перед нами системный и продолжительный тренд.

Снижение инфляции создаст условия для реализации нацпроектов

«Данный фактор продолжит оказывать сдерживающее влияние на цены, поэтому прогноз МЭР является правдоподобным, но, в то же время, есть несколько факторов, которые могут привести к превышению этих цифр», — заключает Масленников.

В то же время, само снижение инфляции, скорее всего, является негативной характеристикой общего состояние дел в российской экономике, поскольку для Центробанка РФ такое снижение инфляции не является поводом для убыстрения снижения ключевой ставки.

«Во многом это связано с тем, что второе полугодие в России будет сопряжено с большой эмиссией федерального бюджета, когда нам предстоит финансировать затраты по национальным проектам. Всего 1,7 трлн рублей за 2019 год, причем на июль было профинансировано только 661 млрд, поэтому скоро порядка 1 трлн рублей упадет в российскую экономику», — резюмирует Масленников.

Еще здесь не надо забывать про то, что в конце года в России случится повышение затрат по другим бюджетным расходам, поэтому эффект бюджетной эмиссии скажется не только на росте ВПП, но и на других критических макроэкономических показателях.

Снижение инфляции создаст условия для реализации нацпроектов

«За данными цифрами инфляции стоит неоднозначная картина действий регулятора. С одной стороны, все это создает контекст, чтобы повысить деловую активность, а с другой – существуют и тормозящие этот процесс моменты», — констатирует Масленников.

В любом случае, данные МЭР подтвердили сложность экономической ситуации в России в период, когда у нас небольшой рост национальной экономики в пределах 1-1,5 процентах, но, в то же время, нельзя говорить и о каких-то широкомасштабных проблемах.





Просмотров 221
    • Нравится
    • 0