ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Развитие Дальнего Востока требует принятия особых мер поддержки

9-08-2019, 16:23Развитие Дальнего Востока требует принятия особых мер поддержки

Развитие Дальнего Востока требует принятия особых мер поддержки

Регионы Дальнего Востока имеют особенности в характеристиках социально-экономического развития, которые диктуют необходимость принятия особых мер поддержки на федеральном уровне, считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Программа развития Дальнего Востока

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики в сентябре на V Восточном экономическом форуме представит программу развития ДФО до 2035 года. Кроме того, будут представлены итоги развития Дальнего Востока и результаты новой экономической политики в макрорегионе. Особое внимание будет уделено инвестициям в регион, доступным кредитам для малого и среднего бизнеса и получению электронной визы на Дальний Восток.

Среди новых инициатив анонсированы ипотека для дальневосточников под 2%, цифровой сервис по лесным ресурсам, инвентаризация сельскохозяйственных земель в ДФО. Как отметил заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков, посетителям ВЭФ будут представлены более десяти сервисов для инвесторов, а также зона презентации отраслей экономики регионов ДФО с оценкой их инвестиционного потенциала.

«В развитии Дальнего Востока есть формальная сторона вопроса и фактическая. Формальная связана с признанием на всех уровнях, что регионы Дальнего Востока имеют особенности в характеристиках своего социально-экономического развития, которые диктуют необходимость принятия особых мер по отношению к ним на федеральном уровне.

Как бы мы не хотели, но единые правила, которые действуют для всей страны, в регионах Дальнего Востока будут либо искажаться, либо иметь какую-то особенность. Это связано с тем, что территории трети страны живет всего 8 млн человек. Особые правила должны касаться учета индивидуальных особенностей национальных проектов и инвестиционной привлекательности.

Не случайно предыдущие поручения президента и правительства касались особых мер поддержки развития бизнеса и удержания населения. Например, некоторое время назад президент сказал, что хорошо бы увидеть субъекты ДФО в 30 лидерах рейтинга АСИ по инвестиционной привлекательности. Эта задача была выполнена, но только ей все не ограничивается», — отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что одной из ключевых проблем региона является слабая заселенность Дальнего Востока. Большинство населения проживает на юге Хабаровского края, а также в Приморском крае, в то время как огромные просторы Якутии, Магаданской области и Камчатки практически не населены из-за крайне суровых климатических условий.

Развитие Дальнего Востока требует принятия особых мер поддержки

Широкий спектр инструментов развития территорий

Особенно это касается Якутии, где температура воздуха зимой нередко опускается до 60 градусов ниже нуля. Такие температуры, кроме всего прочего, мешают строительству инфраструктуры, в частности, железных дорог и автомагистралей. Как отмечал ранее профессор РУДН, политолог Юрий Почта, нужны масштабные инфраструктурные проекты по «освоению» региона – в сфере транспорта, образования, здравоохранения и обеспечения безопасности людей. Однако подход должен быть взвешенным, то есть с привлечением ученых и четким просчетом.

«Инициатива Путин о необходимости формирования национальной программы развития Дальнего Востока, которую он высказывал на прошлом ВЭФ, лежит в плоскости формализации. Но стоит отметить, что отдельные меры принимались и ранее. Есть стратегии развития. Для регионов ДФО применяется самый широкий спектр инструментов поддержки и развития территорий.

Вряд ли на какой-то другой территории пересекается столько форм и механизмов, тех же особых экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, которые специальные создавались под Дальний Восток. Действует режим свободного порта Владивосток, причем не только для города, но и для ряда тихоокеанских портов.

Для регионов также работает формат региональных инвестиционных проектов, есть программа предоставления дальневосточного гектара, ипотечные льготы и поддержка молодых семей. Но даже такие меры не работают для решения задач и целей на макроуровне, прежде всего, удержания населения в регионе и интенсивного наращивания инвестиций», — добавляет Климанов.

Эксперт связывает это с особенностями политического и экономического устройства страны, и удаленностью региона от центра принятия решений. Говорить об опережающем развитии каких-то отраслей не связанных с добычей сырья очень сложно, потому что Дальний Восток соседствует со странами АТР, которые обладают по-прежнему дешевой рабочей силой и другими конкурентными преимуществами, резюмирует наш собеседник.

Напомним, что поручение разработать нацпрограмму развития Дальнего Востока было дано президентом Владимиром Путиным в сентябре 2018 года. Одной из главных задач, по его словам, должно стать ускорение роста экономики дальневосточных регионов на 6% в год. В послании Федеральному собранию от 20 февраля Путин заявил о необходимости поднять ключевые социально-экономические показатели субъектов Дальнего Востока и качество жизни местных жителей на уровень выше среднероссийского.





Просмотров 182
    • Нравится
    • 0

Похожие новости