ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Денонсация СНВ-III станет точкой невозврата в отношениях РФ и США после ДРСМД

9-08-2019, 17:35Денонсация СНВ-III станет точкой невозврата в отношениях РФ и США после ДРСМД

Денонсация СНВ-III станет точкой невозврата в отношениях РФ и США после ДРСМД

Россия предпримет все необходимые меры для защиты своих национальных интересов и не будет сидеть сложа руки после выхода США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности(ДРСМД) – уверен военный эксперт Алексей Леонков.

Россия будет внимательно следить за действиями США

Дело в том, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия будет отслеживать все действия США по разработке и размещению ракетного вооружения, которое до 2 августа 2018 года подпадало под запреты ДРСМД.

Напомним, что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в феврале 2019 года заявил, что Россия сможет ответить на все риски, которые связаны с выходом США из ДРСМД в рамках существующей военной программы и без всякого увеличения военного бюджета. Это Шойгу сказал на совещании у президента РФ Владимира Путина, где присутствовал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По мнению Шойгу, России необходимо сделать комплекс необходимых научно-конструкторских работ, чтобы получить технологические возможности по запуску крылатых ракет «Калибр» с наземных установок. Кроме того, в России на протяжении последних лет активно ведутся работы по созданию гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности, что также нужно использовать.

Такие меры, как считает Шойгу, позволят России в сжатые сроки и при умеренных затратах получить вооружение, которое сможет эффективно купировать риски, связанные с той агрессивной внешнеполитической линией, что в настоящее время проводит Вашингтон.

Денонсация СНВ-III станет точкой невозврата в отношениях РФ и США после ДРСМД

«Если мы посмотрим на ситуацию в рамках выхода США из ДРСМД, то сразу увидим, что за океаном сегодня полным ходом идут работы по созданию данного ракетного вооружения. Их ведет компания Raytheon, которая объединилась с United Technologies для создания такого оружия, причем данный союз стал вторым по величине военно-промышленным концерном в США», — заключает Леонков.

Еще нужно отметить, что Raytheon пользуется колоссальной поддержкой со стороны американских властей, поскольку текущий глава Пентагона Марк Эспер являлся ранее официальным лоббистом данной компании и явно не забыл про это на своем новом посту.

Так что, то, что Эспер занял пост министра обороны США перед официальным выходом американцев из ДРСМД, не только символично, но и напрямую связанное с этим событие. Ведь Эсперт как раз и будет проводить новый военно-политический курс Вашингтона.

«В текущем году компания Raytheon должна провести ряд испытаний своего нового вооружения, чтобы убедиться в том, что поставленные задачи достигаются, и дальше начать подготовку к серийному производству данных образцов», — резюмирует Леонков.

Денонсация СНВ-III станет точкой невозврата в отношениях РФ и США после ДРСМД

Американцы должны развернуться во второй президентский срок Трампа

Как считает эксперт, серийное производство сухопутных крылатых ракет средней и меньшей дальности начнется в США в конце 2020 года, а само размещение в заданных ракетных районах начнется в 2021 году, поэтому все здесь давно запрограммировано.

«Такие сроки связаны с тем, что президент США Дональд Трамп в конце 2020 года должен переизбраться на второй президентский срок. Как раз вторая каденция должна стать основой реализации тех планов, которые давно вынашивали в Вашингтоне. Это в первую очередь размещение по всему миру нового ракетного вооружения средней и малой дальности», — констатирует Леонков.

По словам Алексея Петровича, американцы считают, что такое решение должно будет выравнять баланс в Юго-Восточной Азии и Европе, который на сегодняшний день складывается не в пользу Соединенных Штатов. Так что, перед нами стратегический проект.

«Получается, что Трамп первый свой срок собирал силы и средства в кулак, а во второй срок будет показывать этот кулак всему остальному миру, причем единственным ограничением для всего этого выступает соглашение СНВ-III», — заключает Леонков.

Денонсация СНВ-III станет точкой невозврата в отношениях РФ и США после ДРСМД

Просто в рамках этого последнего на сегодня соглашения между Россией и США по контролю над вооружениями определено количество всех носителей и боеголовок России и США. Так что, без разрыва СНВ-III американцы получат проблемы со своим новым оружием.

«Поэтому американцы не могут без прямого нарушения СНВ-III произвести большее количество носителей и большее количество боеголовок, что вытекает из их военной программы, связанной с созданием ракет средней и меньшей дальности», — резюмирует Леонков.

Соответственно, как только американцы денонсируют СНВ-III, у них окажутся развязаны руки в плане размещения носителей, а также ядерных боеголовок по всему миру. Здесь как раз и имеется в виду то ракетное вооружение, над которым работает компания Raytheon.

«Главный интерес американцев в плане размещения ракет средней и меньшей дальности вызывает Европа, а также Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион. Подобные ориентиры уже определены в базовой стратегии Пентагона», — констатирует Леонков.

Денонсация СНВ-III станет точкой невозврата в отношениях РФ и США после ДРСМД

Эксперт полагает, что Россия не будет ближайшие два года сидеть сложа руки и ждать действий от США, а сконцентрирует свои усилия на создании гиперзвукового оружия, которое даст нашей стране асимметричное преимущество.

«Данный вопрос уже фактически в работе Минобороны РФ, причем результаты этих начинаний, возможно, будут известны к концу текущего года. Дальше встанет вопрос уже о каких-то практических действиях со стороны России», — заключает Леонков.





Просмотров 173
    • Нравится
    • 0

Похожие новости