ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Рост тарифов и цен заставил Украину посмотреть на валютный опыт Зимбабве

10-08-2019, 20:50Рост тарифов и цен заставил Украину посмотреть на валютный опыт Зимбабве

Рост тарифов и цен заставил Украину посмотреть на валютный опыт Зимбабве

Украинское предложение о переходе с гривны на американской доллар можно сравнить с предложениями о захвате Воронежа – считает директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Такие предложения стандартны для Украины

Дело в том, что на Украине появилась петиция, где обозначено требование провести денежную реформу и заменить гривну на более стабильную валюту – американский доллар. В ближайшее время данный запрос дойдет до президента Украины Владимира Зеленского.

Естественно, перед нами неконструктивное предложение, которое демонстрирует не возможность самого перехода, а то обстоятельство, что на Украине недовольны состоянием национальной экономики, которое, несмотря на официальные цифры, не улучшается.

На самом деле, главной проблемой украинцев в экономике является не гривна, а рост тарифов, которые съедают любое увеличение зарплат, пенсий, пособий и других доходов жителей этой страны. Не говоря уже о том, что смена гривны на доллар, во-первых, только усилит рост цен, а, во-вторых, парализует ту социальную политику, которую в настоящее время продолжает проводить Киев.

Ведь именно дешевизна гривны и то обстоятельство, что на Украине еще производятся какие-то товары и услуги, позволяет Киеву сводить концы с концами и худо-бедно, но обеспечивать работу государственного аппарата и стабильность в украинском обществе.

Рост тарифов и цен заставил Украину посмотреть на валютный опыт Зимбабве

«Чтобы петиция поступила на рассмотрение президента, нужно собрать 25 тысяч подписей, что не является проблемой для Украины, а так в Киеве обсуждается все, что угодно. Например, вероятность захвата Воронежа», — заключает Ищенко.

Таким образом, это событие можно воспринимать в качестве маркера настроений на Украине, но не возможных практических действий, ведь ни одно государство мира никогда не откажется от своей национальной валюты в угоду международному аналогу. Есть, конечно, прецедент Зимбабве, но там местная валюта до перехода на доллар демонстрировала такое падение, что ею никто кроме властей не пользовался.

Что касается гривны, то она стабильна и не падает по сравнению с теми показателями, которые сформировались на Украине в 2014 году, поэтому вызывают удивление претензии украинцев к своей национальной валюте, которая в сложных условиях держится хорошо.

Помощь МВФ гарантирует стабильность гривны

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что у украинцев нет никаких оснований сердиться на гривну, поскольку до тех пор, пока Киеву оказывает помощь МВФ, она будет продолжать стабильно держаться.

Рост тарифов и цен заставил Украину посмотреть на валютный опыт Зимбабве

«Чего-чего, а гривну украинцам нет смысла критиковать. Данная валюта, пусть и с помощью МВФ, держится неплохо, и даже на очень хорошем уровне, исходя из той ситуации и тех экономических показателей, которые имеются на Украине», — заключает Адамидов.

Как замечает эксперт, нельзя говорить, что гривна является слабым местом украинской экономики, хотя если конъюнктура в данной стране опять ухудшится, то она действительно может просесть, но это качество характерно для любой национальной валюты.

«Единственным условием возможного перехода на доллар является гиперинфляция, а этого на Украине сегодня нет. Эту петицию необходимо оценить, как продолжение традиционных украинских мечтаний о том, что помощь Запада преобразит данную страну. Например, «вот перейдем на доллар, а цены и зарплаты останутся теми же». Точно так было и в 2014 году», — констатирует Адамидов.

Кстати говоря, несмотря на опыт последних пяти лет, на Украине люди еще верят в то, что «заграница нам поможет». Конечно, не так, как раньше, когда ассоциация с Евросоюзом воспринималась значительной частью населения, как прямой билет к хорошей жизни, но такие настроения еще не изжились. Только так можно оценивать подобные экономические предложения, которые носят абсурдный характер.

Рост тарифов и цен заставил Украину посмотреть на валютный опыт Зимбабве

Можно вспомнить и российскую историю, когда «реформы» 1992 года привели к коллапсу советского рубля и к гиперинфляции – тогда в нашей стране появилось такое понятие как «условная единица», на которую россияне ориентировались два десятилетия.

«Условная единица» являлась эквивалентом американского доллара, поскольку появилась в 1993 году, когда Москва запретила наличный валютный оборот в России, а до этого в некоторых магазинах и во многих коммерческих сделках можно было расплачиваться в иностранной валюте. После этого появился данный термин, к которому долгие годы привязывались товарные цены в России..

Как полагает эксперт, если мы сравним динамику гривны и рубля с 2014 года, то увидим, что ситуация здесь не сильно различается, поэтому у соседей все нормально с валютой, а проблемы у них, прежде всего, с качеством государственного управления.

«У украинцев и в помине нет такой инфляции, которая у нас была в начале девяностых годов. Таким образом, это предложение нужно объяснить летом и тем, что непонятно, что будет делать Зеленский, вот и идут разные предложения по «развитию» экономики», — заключает Адамидов.

Рост тарифов и цен заставил Украину посмотреть на валютный опыт Зимбабве

У нас была схожая ситуация с 1996 по 1998 годы, когда благодаря кредитам МВФ в России был стабильный курс рубля, затем случился дефолт и рубль обвалился в четыре раза. Из-за этого Киев и боится прерывать свое сотрудничество с Фондом.

«И это козырь в руках правительства Украины – гривна относительно стабильна, тарифы растут и «мы сближаемся с Европой». Так что, до тех пор, пока продолжается финансирование МВФ, проблем с гривной на Украине не будет», — констатирует Адамидов.





Просмотров 257
    • Нравится
    • 0

Похожие новости