ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Школьников в Петербурге учат ответственности в отношении животных

10-08-2019, 21:45Школьников в Петербурге учат ответственности в отношении животных

Школьников в Петербурге учат ответственности в отношении животных

Волонтеры общественной организации «Голоса за животных» вот уже на протяжении нескольких лет проводят в школах Петербурга уроки биоэтики, на которых детям рассказывают о разных животных, о том, почему они оказываются на улице и страдают от человеческой жестокости.

Занятия по биоэтике, которые сейчас проходят по приглашению родителей или педагогов, в скором будущем могут стать полноценной частью образовательной программы. Проект «Биоэтика детям» был создан еще в 90-е годы по инициативе борца за права животных Татьяны Павловой. Волонтеры организации «Голоса за животных» проводят их во многих досуговых и молодежных центрах и принимают непосредственное участие в подготовке методических материалов.

Координатор курса Мария Яловенко рассказала, что на занятиях детям рассказывают не просто о животных, а об их взаимодействии с человеком, о том, как они оказываются на улице, почему так происходит. Большое внимание при этом уделяется эксплуатации животных в сфере развлечений, различных цирках, контактных зоопарках, дельфинариях, океанариумах, о процессе дрессировки, заработке на фотографиях с животными и обо всем, чем это сопровождается.

Дети всегда реагируют открыто, они очень восприимчивы, некоторые плачут от того, что им жалко животных, те, кто постарше, держатся строже, но по ним заметно, что им тоже небезразлична эта тема, отметила координатор проекта. После каждого урока волонтеры проводят с детьми живую беседу, в ходе которой интересуются, что, по их мнению, нужно сделать, чтобы животные не страдали из-за действий человека. Педагог сообщила, что одна из школ в Петербурге уже выразила готовность включить такой дополнительный предмет в образовательную программу в двух классах. Мария выразила надежду, что этому примеру последуют и другие образовательные учреждения. Люди сейчас меняют отношение к природе и окружающему миру в силу глобальных экологических проблем, и отказ от потребительского отношения с переходом к нравственному неизбежен, и школа не может оставаться к этому безучастной.

Важность этих уроков признают и в комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, курс «Биоэтика детям» с этого года поддержало Управление ветеринарии, и рекомендовало в рамках масштабного проекта «Петербург за живую природу». Мария Яловенко отметила, что вместе с этим растет команда волонтеров, что дает проекту возможность развиваться. В случае, если к работе присоединятся новые специалисты педагогического профиля, это позволит превратить работу в любимое дело, которое принесет пользу всем живым существам, сообщила Яловенко в интервью «ПолитЭксперту».





Просмотров 253
    • Нравится
    • 0

Похожие новости