ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Морская война между США и Россией сделает американские авианосцы "легкой мишенью"

11-08-2019, 14:36Морская война между США и Россией сделает американские авианосцы "легкой мишенью"

Морская война между США и Россией сделает американские авианосцы «легкой мишенью»

Предсказания NI о морской войне с Россией, где силы США будут уничтожены в первые часы – это фантазии, граничащие с бредом. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал капитан первого ранга запаса, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов.

Профессор Института морских исследований Китая при Военно-морском колледже США Лайл Голдстайн в статье для National Interest объявил: США не следует злоупотреблять учениями у границ России, поскольку Вашингтон недооценивает риски таких маневров. По его словам, в водах Азовского и Черного морей остается не менее 18 тысяч мин времен Второй мировой войны. Случайно подорвавшийся на одной из них корабль НАТО может спровоцировать морское столкновение с Россией, что быстро закончится победой РФ.

«Подобные исследования американских »специалистов« сложно назвать даже отдаленно похожими на правду, — отмечает военный эксперт. – Периодически в США на разных уровнях такие »аналитики« разражаются громкими предсказаниями, которые у профессионала вызывают лишь смех. Все это можно записывать в разряд фантастики, но лучше такие »прогнозы« укладываются в определение параноидального бреда, основанного на взятой с потолка статистике и максимально отдаленного от реальности.

Со Второй Мировой войны прошло больше 70 лет, акватории Черного и Азовского морей за эти годы не просто проверены тралами и современными средствами на безопасность судоходства. Вдоль и поперек эти моря исхожены ежедневными рейсами судов всевозможного уровня – от рыбацких сейнеров до грузовых танкеров и военных кораблей. О каких 18 тысячах мин в данном случае говорит американец – совершенно непонятно. При наличии такого боезапаса о взрывах судов мы слышали бы ежедневно».

Скоротечный бой

Голдстайн спрогнозировал: если в акватории Серного моря между российскими и американскими кораблями завяжется бой, военно-морские единицы флота США будут уничтожены в первые часы конфликта. «В этом случае силы НАТО обладают некоторой политической ценностью на »нулевом этапе«, но по факту не могут сыграть значительную роль в реальном конфликте», — говорит он в статье. В июле прошли маневры Sea Breeze – 2019, в которых приняли участие 19 стран НАТО.

Морская война между США и Россией сделает американские авианосцы «легкой мишенью»

Он отметил, что Вашингтон продолжает повышать градус напряженности с Москвой, устраивая учения с участием натовских стран и Украины у российских границ. И «США повезло», что по конвенции Монтре американские авианосцы не могут пройти через турецкие проливы — в противном случае они были бы очень быстро уничтожены российскими подлодками, ракетными комплексами, ракетными катерами и авиацией морского базирования, оснащенной гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, такими как комплекс «Кинжал».

«И в США, и в России уже показали, что в современных условиях боевых столкновений, привычных нам со Второй Мировой войны, уже быть не может. Штаты демонстрировали удары своих ракет по разным частям планеты, Россия наносила »Калибрами« эффективный точечный урон силам исламских радикалов в Сирии. Обладая такими вооружениями, нет смысла отправлять корабли на прямые столкновения друг с другом – гораздо эффективнее расстрелять флотилию противника береговыми комплексами. Никаких потерь.

И вся конспирология, что американский флот внезапно нападет на Россию, если один из кораблей США подорвется на мине 70-летней давности, тоже критики не выдерживает. Чрезвычайное происшествие не влечет за собой немедленное объявление войны мировой державе – сначала состоится серьезное разбирательство в причинах инцидента. Ввергать мир в состояние глобальной войны с риском обмена ядерными ударами из-за старой мины – на это способны только »аналитики« США», — иронизирует эксперт.

Мода на авианосцы

Помимо прочего, Голдстайн подчеркивает: улучшить шансы США в морской войне с Россией можно только в случае, если Вашингтон пересмотрит свою стратегию и начнет усиленно развивать подводные вооружения и новейшие беспилотники.  Американский профессор советует Пентагону перестать делать ставку на авианосцы, которые он назвал устаревшими. Авианосцы ВМС США — главная ударная сила американских ВМС при проведении операций с применением неядерного оружия. Больше всего таких кораблей у Америки.

Морская война между США и Россией сделает американские авианосцы «легкой мишенью»

Авианосная ударная группа ВМС США обычно состоит из около 7,5 тысячи человек персонала, одного авианосца, по крайней мере одного крейсера, эскадры эсминцев в составе как минимум двух эсминцев или фрегатов, и авиакрыла от 65 до 70 самолётов. Авианосные ударные группы также иногда включают в себя подводные лодки и корабли снабжения. В настоящее время в составе военного флота США имеется 11 атомных авианосцев.

«Авианосцы действительно не особо популярны в различных армиях мира – лишь США держат полновесный флот таких кораблей на вооружении. Нужно понимать, что к каждому огромному кораблю с самолетами на борту »привязан« целый флот охраны и снабжения – содержать такие махины на постоянном боевом дежурстве безумно дорого. США же размещает такие группировки в разных частях планеты для демонстрации своего присутствия.

Но для современных ракет, которыми располагает Россия, авианосцы – лишь крупные мишени, промахнуться по которым довольно сложно. Проблемой уничтожение авианесущих ударных группировок США не является, здесь задается другой акцент – зачем это делать? Покушение на флот другого государства автоматически будет означать объявление войны, и ни России, и Штатам это просто не нужно», — заключает Борис Усвяцов.





Просмотров 222
    • Нравится
    • 0

Похожие новости