ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Золото стало козырем России перед саудитами при падении цен на нефть

11-08-2019, 17:17Золото стало козырем России перед саудитами при падении цен на нефть

Золото стало козырем России перед саудитами при падении цен на нефть

Россия обгонит Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам, ведь «финансовая подушка» необходима РФ в качестве гарантии от санкций. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал финансовый аналитик Тимур Нигматуллин.

Американское издание Bloomberg подсчитало, что впервые за восемь лет Россия готовится обойти Саудовскую Аравию по объему золотовалютных резервов и войти в первую четверку стран по этому показателю. За последние четыре года такие резервы РФ выросли на 45% и достигли $518 млрд в июне, в то время как показатели Эр-Рияда снижаются и, по данным на июнь, составляют $527 млрд. Россия продолжит пополнять резервы после нового пакета санкций США — он дал Москве повод продолжать аккумулировать запасы.

«Понять логику российских монетарных властей, предпочитающих вкладываться в золото, не сложно, — отмечает эксперт – Из-за рисков, связанных с ликвидной частью российских золотовалютных резервов, Москва целиком меняет структуру своих накоплений. Существенная часть запасов традиционно была номинирована в краткосрочные долларовые государственные облигации США. Но в свете событий последних лет и отношений Москвы с Вашингтоном Банк России вынужден отказываться от таких активов. И им нужна полноценная замена.

Вместо ценных бумаг США российский регулятор вкладывает резервы в золото, но я бы не сказал, что этот процесс идет слишком агрессивно. Скорее, золотовалютные резервы растут пропорционально, в каждой их части, просто доля золота немного обгоняет темпы роста других составляющих в общем зачете. Просто постепенно меняется структура запасов России. Делается это для достижения сразу нескольких целей, которые считаются стратегическими для российской экономики».

Стремление в лидеры

Авторы Bloomberg отмечают: сейчас Саудовская Аравия вынуждена тратить «золотые» резервы на покрытие социальных нужд – на фоне существенного снижения нефтяных цен иного выбора у Эр-Рияда просто нет. Россия в тех же условиях ужала свой бюджет и сохраняет профицит. Это позволяет продолжать пополнение резервов даже несмотря на новые санкции США. 

Золото стало козырем России перед саудитами при падении цен на нефть

На первом месте по золотовалютным запасам находится Китай, за ним следуют Япония и Швейцария. Размер таких резервов Саудовской Аравии, которые в 2015 году превышали $600 млрд, в июне 2019-го снизились более чем на $70 млрд. «Путин полон решимости минимизировать риски рефинансирования для России, поэтому поддержал ответственную фискальную политику», — отметил главный экономист британской Renaissance Capital Чарльз Робинсон. И добавляет: Россия вытесняет саудитов в этой статистике.

«Резервы могут понадобиться российскому правительству сразу для нескольких целей. Как известно, в 2014 году страна перешла на плавающий курс рубля – в этой ситуации финансовые запасы в принципе не нужны. Однако если стоимость нефти упадет ниже 42 долларов за баррель, как оговаривается в бюджетном правиле, бюджетные доходы упадут. И есть вероятность, что придется вернуться к политике фиксированного курса национальной валюты, который требует поддержку из финансовых резервов.

Кроме того, остаются риски введения новых антироссийских санкций, которые могут непредсказуемым образом повлиять на экономику РФ и курс отечественной валюты. Чтобы »сгладить« негативные эффекты и шоки, нужна финансовая »подушка безопасности« – эти риски не нулевые, а значит, их приходится учитывать в планировании. В целом политика российского правительства понятна: стране нужны запасы, но в долларах их держать нецелесообразно. Золото – как альтернатива», — подчеркивает эксперт.

В погоне за рейтингами

На прошлой неделе нефть Brent подешевела почти на $2. 7 августа на максимуме стоимость октябрьских фьючерсов составляла $58,67, на минимуме — $56,69. На следующий день цены поднялись и Brent стоила $57,61. На начало 2019 года в резервах Центробанка было 67,9 млн тройских унций. Россия в рейтинге держав с самым большим золотым запасом находится на пятом месте — после США (261,3 млн тройских унций), Германии (108 млн), Италии (78,8 млн) и Франции (78,3 млн).

Золото стало козырем России перед саудитами при падении цен на нефть

Золотовалютные резервы России по состоянию на 14 июня выросли до $504,5 млрд, рост за неделю составил $1,8 млрд (0,4%), сообщается на сайте Банка России. Это максимальное значение с марта 2014 года. В 2018 году Банк России стал крупнейшим покупателем золота. Его золотой запас увеличился на 274,3 т, это составило 42% от всех прошлогодних закупок золота центробанками. Доля золота в международных резервах России на конец 2018 года достигла исторического максимума — 18,5% (почти $87 млрд).

«Помимо прочего, есть у России стратегическая задача иного рода – она тоже побуждает создавать запасы, на которые не способны влиять доллар и его держатель Соединенные Штаты. Правительство РФ стремится повышать суверенные рейтинги страны, несмотря на постоянно растущие геополитические риски. И повышенные международными агентствами недавно рейтинги РФ, в том числе, заслуга наших резервов.

А повышающиеся рейтинги в целом улучшают комплексный показатель кредитоспособности России на международной арене. Что дает дополнительные возможности стране в работе с партнерами. Потому правительство РФ вынуждено пускать доходы на увеличение резервов, а не инвестировать их в проекты. В нынешней ситуации это действенная мера для поддержки способности отечественной экономики привлекать инвестиции и заемные средства», — заключает Тимур Нигматуллин.





Просмотров 258
    • Нравится
    • 0