ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Классификатор СМИ поможет молодежи разобраться с антироссийскими вбросами - Онищенко

12-08-2019, 10:59Классификатор СМИ поможет молодежи разобраться с антироссийскими вбросами - Онищенко

Классификатор СМИ поможет молодежи разобраться с антироссийскими вбросами — Онищенко

Классификатор СМИ – хороший пример инициативы, которая поможет отсекать фейки со стороны иностранных и антироссийских СМИ. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

С 20 июля было объявлено очередное перемирие в Донбассе, которое Киев анонсировал как бессрочное. Однако уже через полторы недели обстрелы со сторону Вооруженных сил Украины возобновились. При этом целый ряд российских СМИ информацию об этом подавали явно ангажировано. «После приказа Пушилина террористы Донбасса начали агрессивно атаковать ВСУ», «Россия усилила обстрелы» – такими заголовками пестрили новостные ленты новостных агентств в РФ.

С весны этого года Федеральное агентство новостей работает над проектом «Классификатор СМИ». В нем сотрудники издания разделяют российские СМИ на несколько категорий. Цель проекта – предупредить, на каком портале читатель рискует увидеть неприкрытую антироссийскую пропаганду. А также материалы, которые порочат Россию и россиян, и любой другой контент, который в силу своей направленности, интерпретации и других характеристик могут оскорбить читателя.

«Свою задачу мы видим в том, чтобы уберечь русского читателя от неприемлемого для него контента, от вранья и оскорблений, которыми антироссийские рупоры Запада (пишущие на русском языке) из года в год все больше насыщают Рунет», — отмечают в ФАН. В рамках проекта 460 СМИ разделены на категории «Иностранные», «Антироссийские», «Государственные», «Общественно-политические» и «Патриотические». Есть и разбивка СМИ по субъектам РФ.

Недружественный контент

«Государству в современном мире классифицировать СМИ нельзя в принципе – это идет вразрез с основными ценностями, защищающими свободу слова в стране, — отмечает Онищенко. — Любая градация изданий по каким-либо признакам может быть сочтена давлением на них, дискриминацией или вовсе попыткой преследовать сотрудников редакции за собственное мнение. Но это принципиальная государственная политика. Иное дело, когда подобные инициативы формируются внутри журналистского сообщества».

Классификатор СМИ поможет молодежи разобраться с антироссийскими вбросами — Онищенко

В ФАН констатируют: большинство региональных изданий РФ вошли в блок Общественно-политические СМИ, где также фигурируют и крупные федеральные ресурсы. Государственные и Патриотические СМИ подавали информацию о события в эти дни, в первую очередь, основываясь на официальных данных ведомств, заявления официальных лиц и официальную статистику. Иностранные СМИ в своем большинстве также были далеки от объективной подачи событий, став на защиту прозападных либералов.

Принципиально иная последняя категория. В список «Антироссийские СМИ» попали ресурсы, открыто занявшие антигосударственную позицию, в первую очередь, в важном вопросе митингов в конце июля и начале августа. Представление событий с точки зрения так называемых оппозиционеров, отсутствие или крайне ограниченное (притом нередкое искаженное) представление позиции властей — то, что отличало их публикации.

«Если одно из СМИ России берет на себя инициативу репрезентативно и объективно классифицировать »коллег по цеху«, эта работа выглядит вполне естественно. В нашей стране есть Врачебная палата и множество других объединений по профессиональному признаку. Они дают оценки профессиональным отраслям, обоснованно критикуют коллег. Это нормальный признак деятельности гражданского общества. Но опять же здесь должен быть максимально соблюден принцип объективности», — подчеркивает депутат.

«Инициатива »снизу«

На днях Роскомнадзор направил в Google письмо с требованием принять меры по недопущению рекламы несогласованных массовых акций через видеохостинг. Информация распространялась с помощью YouTube. Российское ведомство потребовала от американской корпорации принять меры по недопущению рекламирования несанкционированных массовых мероприятий.

Классификатор СМИ поможет молодежи разобраться с антироссийскими вбросами — Онищенко

РКН утверждает: ряд структур, имеющих YouTube-каналы, приобретают у видеохостинга рекламные инструменты, такие как push-уведомления, с целью »распространения информации о незаконных массовых мероприятиях«, которые в том числе направлены на срыв выборов в стране. Если Google не примет должные меры, это будет расценено как »вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов« в стране, указано в сообщении Роскомнадзора.

»Инициатива РКН – это пример, как государство борется с информационной пропагандой на своем уровне. Классификатор СМИ – это инициатива «снизу», от самого журналистского сообщества. И такая инициатива означает, что запрос на нее в профессиональной среде появился. Однако разделение СМИ на категории ни в коем случае не должно указывать россиянам, что им читать, а что нет. Цель – предупредить о том, что читатель может увидеть на том или ином ресурсе.

Причем такой классификатор нацелен на определенную аудиторию. К примеру, мне он не нужен – у меня сложилось представление о структуре СМИ в России. Подобные предупреждения нужны молодому поколению, которое только входит в информационное пространство и не умеет в нем ориентироваться. Классификатор не должен быть руководством к действию, а лишь путеводителем для поиска объективной информации в информационном поле", — заключает Геннадий Онищенко.





Просмотров 160
    • Нравится
    • 0