ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Риск ухудшения отношений с РФ заставит ЕС отказаться от давления на паспорта Донбасса

12-08-2019, 13:09Риск ухудшения отношений с РФ заставит ЕС отказаться от давления на паспорта Донбасса

Риск ухудшения отношений с РФ заставит ЕС отказаться от давления на паспорта Донбасса

Решение Евросоюза по непризнанию российских паспортов жителей Донбасса обязательно вызовет реакцию со стороны нашей страны – считает первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

Решение Евросоюза носит политический характер

Дело в том, что Брюссель выразил обеспокоенность решением Москвы начать упрощенное принятие в российское гражданство жителей Донецкой и Луганской областей Украины и готов принять для этого меры, вплоть до непризнания факта наличия гражданства.

Таким образом, в Евросоюзе развивается тренд, который задала Эстония. В то же время, он имеет, мягко говоря, сомнительный с точки зрения международного права характер, не говоря уже о том, что такие действия рискуют дискредитировать европейские власти.

Ведь президент РФ Владимир Путин принял решение выдать российские паспорта жителям данных регионов в гуманитарных целях, поскольку власти Украины целенаправленно лишили собственных граждан разных социальных возможностей, из-за чего Россия вынуждена оказывать им содействие в плане получения образования, медицинского обслуживания и других подобных услуг.

Кроме того, принятие гражданства является безусловным правом, прописанным во всех международных статутах и конвенциях, которые имплементированы, в том числе, и в законодательство Евросоюза. Поэтому если Брюссель начнет заниматься такими делами, то это приведет к серьезным правовым коллизиям и к очередному международному скандалу.

Риск ухудшения отношений с РФ заставит ЕС отказаться от давления на паспорта Донбасса

На практике в Брюсселе на основании украинских источников могут создать банк данных жителей Донбасса на весну 2014 года и сделать запрет для всех этих людей на получение виз и последующий въезд в Евросоюз по российским заграничным паспортам.

Существуют большие сомнения, что европейские власти действительно решатся на это, но в случае, если это произойдет, Россия должна будет найти способы для защиты интересов российских граждан, ведь перед нами угроза прямой и вопиющей дискриминации.

«Думаю, что Евросоюз здесь просто подыгрывает общей политике коллективного Запада в отношении России и юго-востока Украины, но есть большие сомнения, что они смогут выяснить реальное проживание конкретного человека», — констатирует Джабаров.

Просто во всех этих реляциях фигурирует понятие «житель», т.е. лицо, которое постоянно проживает на территории Донецкой и Луганской областей Украины. В то же время, в России, Украине и во всем мире существует свобода перемещения, поэтому такие люди давно могли сменить место своего жительства и переехать в соседние с Донбассом российские регионы.

Риск ухудшения отношений с РФ заставит ЕС отказаться от давления на паспорта Донбасса

И если посмотреть на логику европейских властей, то даже в таком случае они не имеют права воспользоваться указом Путина и получить российское гражданство, что является этаким вариантом «крепостной зависимости» для жителей Донбасса.

«А так, для нас этот вопрос не сильно принципиален. Обычно жители Донбасса еще имеют и украинский паспорт, поэтому если им надо в Европу, то они могут въехать в шенгенское пространство по украинским заграничным паспортам», — резюмирует Джабаров.

Так что, с практической точки зрения данное ограничение будет формальным, пока, конечно, в Прибалтике или Польше не случится неприятный прецедент. С другой стороны, перед нами явное неуважение к России, поскольку Москва не может допустить дискриминации российских граждан, тем более, на таком сомнительном основании, как место их постоянного проживания.

Далеко не факт, что эти угрозы станут реальностью

«Что касается самого этого решения Евросоюза, то перед нами выборочный подход, ведь аналогичные паспорта венгры выдают своим гражданам на Украине, а еще точно также поступают власти Румынии и Польши», — заключает Джабаров.

Риск ухудшения отношений с РФ заставит ЕС отказаться от давления на паспорта Донбасса

Евросоюз на такие действия своих стран-членов на Украине никак не реагирует, несмотря на то, что правовые основания для выдачи гражданства здесь идентичны, что подтверждает дискриминационный характер подобных заявлений Брюсселя.

«Пока все это только намерения, и ничего более того, поэтому, чтобы предсказать, как Россия будет действовать в данной ситуации, нужно набрать какую-то практику. Ведь даже паспорта из жителей Донбасса никто еще толком не получил, а европейцы уже начали говорить о том, что они их не признают. Таким образом, надо подождать, как события будут развиваться дальше», — констатирует Джабаров.

Очень может быть, что после всех этих технических заявлений Брюсселя, которые вызваны давлением эстонцев, в Евросоюзе об этом вопросе забудут. Очевидно, что масштаб конфликтных ситуаций здесь будет небольшим, поскольку жителям Донбасса для того, чтобы въехать в Евросоюз, проще оформить украинских загранпаспорт, чем шенгенскую визу через российский аналог.

«Инициаторами данной ситуации стали страны Балтии – Литва, Латвия, Эстония, которые всегда пытаются бежать впереди паровоза, и как реально будут работать данные меры на сегодня никто не знает», — резюмирует Джабаров.

Риск ухудшения отношений с РФ заставит ЕС отказаться от давления на паспорта Донбасса

На самом деле, инициаторы данной истории хотят создать еще один элемент напряжения в отношениях Брюсселя и Москвы. Ведь в случае, если хоть один российский гражданин будет дискриминирован на таком основании, то Россия на это точно ответит.

А это означает усложнение получения виз и трансферта граждан, что Прибалтике наряду с Финляндией больше всего и не выгодно, поскольку данные государства зависят от российских туристов, которые постоянно ездят туда за покупками.





Просмотров 195
    • Нравится
    • 0

Похожие новости