ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Интерес россиян к НПФ является основой развития пенсионной системы

12-08-2019, 17:07Интерес россиян к НПФ является основой развития пенсионной системы

Интерес россиян к НПФ является основой развития пенсионной системы

Снижение переходов из одного независимого пенсионного фонда(НПФ) в другой связано с изменениями в законодательстве РФ – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

Смена НПФ является очень серьезным решением

Пенсионный фонд России отметил, что в России произошло сокращение переводов пенсионных накоплений из одного НПФ в другой, что говорит о том, что инвестиционные потери граждан от подобных финансовых решений значительно сократились.

Напомним, что переход из одного НПФ в другой в случае, если не прошло пяти лет, ведет к потерям инвестиционной доходности по накоплениям за все время нахождения в Фонде. Например, с 2015 по 2017 года россияне подобным образом потеряли 82 млрд рублей.

Сегодня на этот счет в России постепенно меняется законодательство, а главное – государство активно доводит до граждан информацию, что смена НПФ грозит им потерями. Впрочем, несмотря на сокращение цифр, 98 процентов переходов носит досрочный характер.

И здесь возникает вопрос, а зачем граждане меняют НПФ – это связано с преимуществами одного фонда над другим, или с какими-то корпоративными программами. Ведь у каждой крупной российской госкомпании или, тем более, госкорпорации имеется свой НПФ, поэтому смена работы ведет и к смене всего социального пакета гражданина, включая и независимый пенсионный фонд.

Интерес россиян к НПФ является основой развития пенсионной системы

«В России большинство НПФ традиционно являются корпоративными и связанными с крупной компанией, имеющей финансовую возможность оказывать влияние, в том числе, и на пенсионные активы своих сотрудников», — констатирует Ордов.

Данное обстоятельство позволяет, как стимулировать сотрудников переходить в данную структуру, так и плотно прикрепляют ее к ней, ведь часто корпоративные пенсионные программы дают значительные преимущества конкретным гражданам. Тем более, что Центробанк РФ недавно провел лицензирование НПФ и ужесточил требования, которые предъявляются к подобным финансовым организациям.

«Постепенно пережитки не совсем чистых и честных НПФ уходят в небытие, и у нас формируется стабильная корпоративная система НПФ, которая и будет являться основой данной отрасли в ближайшем будущем», — резюмирует Ордов.

Скандалы в этой отрасли периодически возникают, что действительно бьет по желанию граждан пользоваться услугами НПФ, но, в целом, ситуация здесь выправляется, и нужно сказать, что общее положение на этом рынке значительно улучшилось.

Интерес россиян к НПФ является основой развития пенсионной системы

«Поэтому должны быть очень веские основания, чтобы человек пошел на потерю своего инвестиционного дохода и согласился на смену одного НПФ на другой. Вследствие этого, в России и снизилась суммарная цифра пенсионных переходов», — заключает Ордов.

Другой вопрос, тот факт, что переходы продолжают массово происходить, особенно учитывая то обстоятельство, что у нас данный вопрос законодательно не до конца урегулирован, говорит о том, что граждане полностью не усвоили «пенсионную культуру», и не всегда понимают, что от каждого их шага здесь зависит их будущее. Из-за этого и продолжается потеря инвестиционных доходов граждан.

Эффективность НПФ повысится с ростом экономики

«На самом деле, критиковать НПФ можно долго, но мы же понимаем, что сегодня пенсионными делами не может заниматься только государство. Это анахронизм, и однозначно мы будем двигаться в сторону развития НПФ в России», — констатирует Ордов.

По словам Константина Васильевича, у ПФР есть только одно принципиальное преимущество, которое заключается в том, что он никогда не обанкротится. Его финансирование законодательно гарантируется государством, и вообще он «слишком большой, чтобы лопнуть», а вот во всех других финансовых аспектах, особенно «на дистанции», преимущество должно быть за НПФ.

Интерес россиян к НПФ является основой развития пенсионной системы

«Например, в предыдущие годы, когда у нас была эпоха экономического роста, доходность НПФ значительно превышала показатели ПФР, поэтому сегодняшний кризис подобных структур связан с общей экономической ситуацией в России», — резюмирует Ордов.

Преимущества ПФР и консервативной политики проявляются сегодня, когда у нас на дворе экономический спад, но он закончится и снова будет очевидно, что без альтернативных пенсионных структур нашей стране не обойтись. И это только упрочит позиции НПФ.

«Главной проблемой НПФ является волатильность доходов, а также завышение стоимости услуг, но это можно разрешить путем качественного регулирования, к которому мы постепенно приходим в данной важнейшей отрасли», — заключает Ордов.

По этой причине то обстоятельство, что текущий, пусть и продолжительный, кризис в российской экономике сменится ее ростом, и приводит к тому, что россияне выбируют НПФ. Ведь пусть и сейчас инвестиционный доход в данных структурах низкий, в будущем он обязательно вырастит со всей российской экономикой. Таким образом, этот тренд нужно только приветствовать.

Интерес россиян к НПФ является основой развития пенсионной системы

«Впрочем, пока это касается только оптимистов или людей, которые хорошо разбираются в финансах и которые знают, как точно ситуация будет развиваться дальше. Общего бума на данном рынке в России пока нет», — констатирует Ордов.

Все это дело будущего, поскольку в ближайшие год-два мы должны получить техническую стагнацию экономики, что говорит о том, что позиции ПФР в среднесрочной перспективе будут сильны, а вот в долгосрочной должны начать выигрывать НПФ.





Просмотров 158
    • Нравится
    • 0

Похожие новости