ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия и Китай поддержат Иран в вопросе ограничений Транскаспийского газопровода

12-08-2019, 17:53Россия и Китай поддержат Иран в вопросе ограничений Транскаспийского газопровода

Россия и Китай поддержат Иран в вопросе ограничений Транскаспийского газопровода

Планы Евросоюза и Туркмении возобновить проект строительства газопровода через Каспийское море вряд ли осуществимы. Позиции России и Ирана совпадают по этому вопросу — мы не заинтересованы создавать себе конкурентов на европейском газовом рынке, отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Перспективы строительства Транскаспийского газопровода

Евросоюз возобновил переговоры с Туркменией об участии в финансировании строительства Транскаспийского газопровода в Азербайджан. Как заявил на Каспийском экономическом форуме специальный представитель ЕС в Средней Азии Петер Буриан, Евросоюз и Туркменистан «обсуждают, как принести туркменский газ в Европу».

В Иране сразу дали понять, что выступают против строительства газопровода в Каспийском море, так как он может нанести серьезный ущерб экологии региона. По словам представителя национальной газовой компании Ирана National Gas Company Бехруза Намдари, для поставки газа на мировые рынки Тегеран предлагает соседям пользоваться его инфраструктурой, в то числе  газопроводами и терминалами.

«Позиция Ирана по газопроводам, которые теоретически могли быть построены через Каспийское море, давно известны. Это один из тех вопросов, мнения по которому у нас с Ираном полностью совпадают. Ни России, ни Ирану категорически не нравятся проекты строительства газопровода через Каспийское море. Мы не заинтересованы в том, чтобы плодить себе конкурентов.

А в случае реализации проекта Туркменистан автоматически станет для нас прямым конкурентом на европейском рынке. Предложение Ирана пользоваться их инфраструктурой из той же серии. В Тегеране не против получать деньги за транзит газа, но куда они могут его транспортировать и до кого доставлять, не очень понятно.

Другое дело, что Туркмения периодически возобновляют разговоры о данном проекте, а европейские страны до сих напрасно ожидают появления в Европе газопровода с туркменским газом. Здесь также стоит отметить еще и фактор Китая, который получает сегодня газ из Туркмении и делиться с Европой вряд ли захочет. Независимо от позиций каждой из пяти прикаспийских государств, Китай будет мешать реализовывать какие-либо проекты через Каспийское море», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стоит также отметить, что по запасам газа Туркменистан находится на четвертом месте после России, Ирана и Катара. Объем доказанных запасов природного газа составляет 17,5 трлн кубометров, что даже больше чем у США. После подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, никаких юридических преград для реализации экономических проектов, том числе строительства газопроводом, не осталось. Тем не менее, вопрос прокладки газопроводов решается на уровне согласования между прикаспийскими странами.

Россия и Китай поддержат Иран в вопросе ограничений Транскаспийского газопровода

Экологический фактор 

Как чуть ранее обращал внимание эксперт РИСИ Владимир Евсеев, Туркменистан рассматривает различные проекты в сфере поставок газа. Помимо газопровода по дну Каспийского моря прорабатываются вариант с поставками газа через территорию Афганистана по газопроводу TAPI. Но главная проблема для Туркменистана заключается в том, что несмотря на гигантские запасы, пока он не в состоянии в полном объеме выполнить свои обязательства по контракту с Китаем.

Даже европейские эксперты в сфере энергетики соглашаются, что появления Транскаспийского газопровода до 2030 года выглядит маловероятным. Все-таки для Ашхабада крайне важно планировать свои будущие газовые проекты с учетом позиции Москвы, которая является главным политическим гарантом стран Центральной Азии и Туркменистана в частности.

«В Туркменистане периодически вспоминают об этом проекте, о нем напоминают и в Евросоюзе, который поддерживает реализацию новых маршрутов поставки газа. Если мы посмотрим на давно утративший актуальность проект магистрального газопровода Nabucco, то теоретически к нему должны были присоединить в перспективе и Туркменистан.

Но для этого как раз и надо было построить газотранспортную инфраструктуру через Каспий, которая не должна была заходить на территорию России или Ирана. В таком ключе Москва и Тегеран не заинтересована в газопроводе через Каспий», — объясняет Александр Фролов.

Отдельно иранская сторона всерьез обеспокоена экологическим фактором проекта Транскаспийского газопровода. Как обращали внимание эксперты, нерест и вообще популяция осетровых рыб сильно зависит от того, не будут ли возникать какие-то аварий в связи с транспортировкой нефтепродуктов или выбросов газа при эксплуатации трубы.

В Конвенции о правовом статусе Каспия подчеркивается, что проекты трубопроводов должны соответствовать закрепленным в международных договорах экологическим требованиям, причем каждое из прикаспийских государств может участвовать в оценке воздействия проекта на экологию Каспия. Другими словами, все противоречия в вопросах экологии страны должны решать путем диалога и консультаций, которые могут растянуться на годы вперед.





Просмотров 289
    • Нравится
    • 0

Похожие новости