ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Израиль готовит курдских боевиков в Ираке

12-08-2019, 21:00Израиль готовит курдских боевиков в Ираке

Израиль готовит курдских боевиков в Ираке

Израиль занимается подготовкой «спецназовцев» в Иракском Курдистане, призванных служить как первому президенту автономии Масуду Барзани, так и бывшего президенту Ирака (2005-2014) Джалялю Талабани. По последним сведениям, в этих «курсах» задействованы люди Рабочей партии Курдистана (РПК).

Курдских бойцов готовят к проведению диверсионных операций. Судя по всему, сирийские курды тоже хотят присоединиться к этому «кружку по интересам», передает ФАН со ссылкой на источник.

По информации от собеседника Федерального агентства новостей, была достигнута договоренность о прибытии в город Касрая на территории провинции Дейр-эз-Зор, которая находится под оккупацией США, бойцов службы «Асайиш» из проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF), которую представляет Мунир Радфа. Переговоры с израильской стороной, исходя из непростых отношений с политическими силами Иракского Курдистана, проходили при посреднической поддержке США.

Однако в этих так называемых курсах, наряду с курдскими бойцами, могут принимать участие и бывшие члены ИГ1 (деятельность террористической организации на территории РФ запрещена) из числа тех, которые ранее уже перебежали в SDF.

По версии источника, это необходимо для того, чтобы более эффективно проводить диверсии против Сирийской арабской армии (САА) на территории к западу от противоположного берега Евфрата. По другой версии, боевиков «Асайиша» готовят для противостояния с Турцией, причем члены РПК уже имеют опыт в операциях против группировок, подконтрольных Анкаре, причем не только в Сирии и Ираке, но и на турецкой территории.

Подготовка к операции в Заевфратье со стороны Турции — это прямая угроза интересам Эр-Рияда. Стоит отметить, что у Израиля, в отличие от турецких властей, сейчас довольно неплохо складываются отношения с Саудовской Аравией. Так, ранее весной-летом Сирию уже посещали высокопоставленные представители королевства, готовые взять на себя финансовую поддержку развития региона, выступающие за «дружбу» с РПК и США.

Саудиты при этом не испытывают насчет возможной передачи нефтяных месторождений за Евфратом под контроль турецких сил таких опасений, как в случае, если этот регион станет  кормовой базой для антисаудовского движения.

По оценке эксперта, ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, обе версии имеют право на существование в действительности и даже могут комбинироваться. Долгов не исключил также, что США и Израиль стремятся воедино приложить усилия к разрушению территориальной целостности Сирии и Ирака, а в перспектива, также Ирана и Турции: «Тель-Авиву было бы удобно срастить между собой эти ветви, превратив их в единое квазигосударство к востоку от Евфрата, которое бы могло стать предвестником более широкого курдского образования», — сообщил Долгов в комментарии ФАН.

Эксперт напомнил, что США не так давно заключили с турками договоренности по так называемой зоне безопасности на границах Сирии и Турции, и таким образом американцы следуют интересам нацбезопасности Анкары.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 203
    • Нравится
    • 0

Похожие новости