ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Индивидуальный рейтинг заемщика изменит процесс одобрения кредитов

13-08-2019, 12:44Индивидуальный рейтинг заемщика изменит процесс одобрения кредитов

Индивидуальный рейтинг заемщика изменит процесс одобрения кредитов

При выдаче заемных средств российские банки начнут учитывать индивидуальный кредитный рейтинг заемщика, что серьезно изменит процесс одобрения кредитов. Как считает эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев, такие изменения пойдут на пользу заемщиков, оградив их от возможных рисков.

Варианты подсчета индивидуального кредитного рейтинга

Банк России обсудил с участниками рынка два варианта развития индивидуального кредитного рейтинга физического лица. Первый из них заключается в создании единой методологии расчета. На текущий момент каждое бюро кредитных историй (БКИ) проводит скоринг (система оценки клиентов, в основе которой заложен статистический подход, прим. ФБА) по собственной методике и имеет разные шкалы. Единая шкала индивидуального рейтинга, по идее ЦБ, сможет унифицировать расчет.

Но участники рынка кредитных историй считают иначе. По их мнению, такой подход снизит конкуренцию в отрасли и ухудшит качество услуг. Бюро кредитных историй предлагают другой вариант — ввести единую шкалу для вычисления индивидуального кредитного рейтинга заемщика-физлица при сохранении уникальных методик каждого бюро. Как пишет «Коммерсант», высокий кредитный рейтинг в данном случае должен открывать заемщикам доступ к большему спектру финансовых сервисов и услуг.

«Подобные изменения методологии в банковской сфере традиционно находятся в процессе эволюции, так как отрасль постоянно развивается и совершенствуется. Кроме всего прочего мы видим, что сейчас возникают определенные вопросы к качеству кредитования физических лиц. Все чаще появляются сведения о закредитованности части населения. Иногда кредиты выдаются людям, которые не способны впоследствии их выплатить.

Центробанк как надзорный орган и бюро кредитных историй, которые непосредственно относятся к контролю за правомерностью исполнения выдачи кредитов, должны озаботиться этим вопросом. Что касается методики, то мировой опыт подсказывает существование базового подхода, так называемого фундамента, на основании которого сохраняется свобода действий для каждого отдельного участника рынка и его индивидуальной методологии.

Унификация сама по себе хороша, но вместе с тем работа с физическими лицами, да и вообще в кредитной области при всей обобщенности остается индивидуальной. Изменения по одному трафарету не пойдут на пользу ни кредитным учреждением, ни заемщикам, поэтому свободу профессиональной оценки стоит оставить», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Михаил Беляев.

Индивидуальный рейтинг заемщика изменит процесс одобрения кредитов

Значение высокого балла для заемщика 

С середины 2014 года кредитные организации обязаны передавать информацию о своих клиентах хотя бы в одно бюро кредитных историй. Кредитную историю человека с его согласия может получить любое юридическое лицо, но по большей части к подобной информацией интерес проявляют банки и микрофинансовые организации. Кроме того, по данным Объединенного кредитного бюро, интерес к кредитным историям растет у страховых компаний и кадровиков.

Основной проблемой рынка  доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий, кандидат экономических наук Международного банковского института Александр Щелканов называет большое количество бюро кредитных историй. Всего насчитывается 13 организаций, у каждого из них своя методика и шкала.

По словам эксперта, клиент волен выбирать между кредитными учреждениями, предлагающими более доступные процентные ставки. В итоге банк делает запрос по линии службы безопасности в другие учреждения о надежности потенциального заемщика, его платежеспособности. Если же клиент к моменту обращения имеет готовый балл, то риски выдачи ему кредита оценить легче. Скорее всего, проценты на выданную сумму будут зависеть от величины риска.

«Развитие индивидуального кредитного рейтинга физического лица напрямую отразится на финансовых возможностях заемщика, но будет иметь разный эффект. Для тех, кто находится в нестандартной ситуации, но считается благополучным заемщиком, получить кредиты и вписать их в схему своего материального положения станет легче.

Но для тех категорий заемщиков, кто только на первый взгляд выглядит благополучным, ситуация выглядит обратной. Они будут отсечены от кредитных средств, но для их же собственной пользы. Зачастую на кредитный рынок выходят те, кто не совсем ответственно относятся к заемным средствам. Такие люди пытаются получить кредит, а потом попадают в неудобное положение, когда не могут продолжать исполнение кредитного договора», — резюмирует Беляев.

Хотя даже очень высокий балл не будет гарантией выдачи кредита, потому что кредитор использует и собственные системы оценки рисков, которые включают дополнительные источники информации. По мнению Щелкалова, с переходом на индивидуальный рейтинг заемщика Россия по сути идет по пути Запада, который уже несколько десятилетий борется за максимальную прозрачность финансовых рынков.





Просмотров 166
    • Нравится
    • 0