ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Упрощенка" Зеленского по гражданству стала "пародией ответа" на паспорта РФ в Донбассе

13-08-2019, 12:54"Упрощенка" Зеленского по гражданству стала "пародией ответа" на паспорта РФ в Донбассе

«Упрощенка» Зеленского по гражданству стала «пародией ответа» на паспорта РФ в Донбассе

Упрощение Зеленским получение гражданства россиянам, «преследуемым по политическим мотивам» – это провальный ответ на российские паспорта в Донбассе. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал генеральный директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству «безотлагательно разработать» законопроект об упрощенном порядке получения гражданства Украины россиянами, которые преследуются за политические убеждения. Указ опубликован на сайте главы украинского государства. Для получения украинского паспорта указанные категории заявителей должны подать декларацию об отказе от уже имеющегося у них гражданства. Им также придется документально подтвердить факт политического преследования.

«Наивно предполагать, что с появлением упрощенного порядка выдачи гражданства Украины россиянам в эту страну хлынет поток переселенцев из РФ, — отмечает политолог. – Ведь те, что считает, что подвергается в России политическим преследованиям, подают на получение британского или американского гражданства – примеров тому достаточно много. Недостатков в возможности уехать из РФ и легализоваться в Европе или США под предлогом преследований люди не испытывают.

Украина далеко не самое привлекательное место для »побега« туда в виде беженца. Более того, мы видели, что с 2014 года ряд россиян под отговорками в несогласии с политикой властей РФ вполне успешно переезжали на Украину и получали ее гражданство без дополнительных законов Зеленского. Однако все же россияне, решившиеся на отъезд, выбирают куда более экономически благополучные государства – Украина вряд ли станет приоритетом в списке возможных мест для политический миграции».

«Ответ» за Донбасс

Своим указом Зеленский расширил перечень документов, которые могут быть основанием для приобретения гражданства Украины. В частности, одним из оснований для получения гражданства должна также быть декларация об отказе лица, подвергшегося преследованиям по политическим убеждениям, от гражданства РФ вместе с подтверждающим документом. В качестве подтверждений в законе перечислены справка из МИД Украины, диппредставительства или консульского представительства Киева за рубежом.

«Упрощенка» Зеленского по гражданству стала «пародией ответа» на паспорта РФ в Донбассе

Согласно указу, упрощенный порядок выдачи украинского гражданства также будет распространяться на иностранцев и лиц без гражданства, которые «принимали участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины». Зеленский также своим указом поручил правительству оптимизировать процесс рассмотрения заявлений граждан РФ о признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

«Зеленский подразумевает, что его закон станет ответом за выдачу российских паспортов жителям неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой Народных Республик, но это совсем не так. К примеру, Соединенные Штаты предоставляют гражданство россиянам – при этом они сами решают, кто получит разрешение жить в США, а кто того не достоин. Вашингтон исходит в этих решениях из собственных суждений и проблем. Россия при этом не заявляет протестов и требований.

Суверенное право каждого государства – решать в каком порядке, на каких условиях, кому и за что предоставлять свое гражданство. Украина делала это и ранее, просто сейчас Зеленский расширяет список условий для этого. И я в принципе не думаю, что на такие пародийные инициативы украинского президента стоит обращать внимание – принципиально ничего не меняется как для россиян, так и для украинцев», — подчеркивает эксперт.

Российская инициатива

В ноябре 2018 года Украина ограничила въезд для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. Владимир Путин отметил, что Москва не будет вводить ответных ограничений, а наоборот — облегчит для украинцев процедуру получения российского гражданства. А в декабре президент РФ подписал закон, который дает главе государства право определять, какие категории иностранцев могут получить гражданство России в упрощенном порядке. В апреле вступил в силу соответствующий указ, касающийся жителей ДНР и ЛНР.

«Упрощенка» Зеленского по гражданству стала «пародией ответа» на паспорта РФ в Донбассе

В ответ на возмущение со стороны Украины российские власти подчеркнули, что вопрос носит исключительно гуманитарный характер. Позже право на упрощенное получение российского гражданства получили все жители Донецкой и Луганской областей, а не только неподконтрольных украинским властям территорий. В офисе президента Украины эту новость встретили «с грустью и негодованием». Зеленский обещал, что обязательно ответит Москве на эту инициативу.

«Как известно, на волне Майдана 2014 года из России уехали официально несогласные с ее политикой люди – они выступили на Украине с громкими антироссийскими заявлениями, после чего обосновались в СМИ этой страны или околополитических кругах. На мой взгляд, число таковых укладывается в десятки человек – максимум, в несколько сотен. И они даже не отказывались от гражданства РФ, рассчитывая впоследствии вернуться. При таких показателях о системности выезда россиян на Украину говорить не приходится.

За этот же период из Украины в Россию перебрались несколько миллионов человек – порядка 300 тысяч получили гражданство РФ, остальные легализовались на основании других документов. И это как раз наглядный показатель глобальных процессов. Из Украины население бежит не из-за политических взглядов, а от нищеты и бедности. И ждать, что россияне массовым потоком хлынут для постоянного жительства на Украину – верх наивности», — заключает Ростислав Ищенко.





Просмотров 149
    • Нравится
    • 0

Похожие новости