ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Украина зарабатывает на транзите российского газа 3 млрд долларов в год

13-08-2019, 13:17Украина зарабатывает на транзите российского газа 3 млрд долларов в год

Украина зарабатывает на транзите российского газа 3 млрд долларов в год

Почему Киеву так важно сохранить транзит российского газа, объяснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк.

Он напомнил, что действие нынешнего договора истекает 1 января 2019 года.

Переговорная группа, целью которой станет продление контракта или подписание нового, будет сформирована после утверждения состава нового правительства; ее возглавит министр энергетики.

По словам Данилюка, транзит газа приносит стране около 3 млрд долларов дохода ежегодно. Есть и другие факторы, которые надо учитывать, например то, как работает украинская газотранспортная система (ГТС).

Угроза прекращения транзита вполне реальна, и первое заседание СНБО, созванное президентом Владимиром Зеленским, касалось именно вопросов энергетической безопасности.

Конечно, при негативном развитии событий Украина выживет, но речь идет о развитии страны. Средства от транзита идут на развитие ГТС и создают возможности для привлечения инвестиций.

На вопрос, есть ли у Киева план «Б» на случай, если договоренности так и не будут достигнуты, Данилюк ответил: было бы совершенно безответственно не иметь его.

Ранее эксперт пояснил, что российская сторона готова подписать соглашение, но ключевое условие заключается в том, чтобы в нем не было прописано никаких объемов прокачки.





Просмотров 113
    • Нравится
    • 0

Похожие новости