ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Попытки США создать аналоги "Буревестника" РФ разбиваются о технологическое отставание

13-08-2019, 15:49Попытки США создать аналоги "Буревестника" РФ разбиваются о технологическое отставание

Попытки США создать аналоги «Буревестника» РФ разбиваются о технологическое отставание

Ключевой технологией крылатой ракеты «Буревестник» является воздушный ядерный двигатель, который российские ученые смогли создать достаточно компактных размеров. В подобных технологиях у американцев сохраняются пробелы с 60-70-х годов, отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

Американские аналоги российской ракеты «Буревестник»

В Кремле ответили на заявление президента США Дональда Трампа о том, что американские аналоги российской ракеты с ядерной установкой «Буревестник» являются более мощными и продвинутыми. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российские разработки в этой области пока значительно опережают уровень, которого удалось достичь другим странам, и являются достаточно уникальными.

Но при этом Песков не увидел ничего удивительного в том, что мировая держава, которая тратит на оборону больше всех остальных стран мира, ведет подобные исследовательские программы. В Кремле напомнили, что в течение последнего года было нескoлько заявлений официальных представителей США, в том числе и военных, которые говорили о создании современного ракетного оружия.

«Американцы действительно пытаются сравняться с нами в каких-то разработках. Они не первый раз публикуют различные сведения, что вот-вот освоят гиперзвуковые технологии, но при этом забывают упомянуть про управляемый гиперзвук. Просто послать какое-то изделие на гиперзвуковой скорости еще не есть технология, все баллистические ракеты летают на таких скоростях.

Другое дело, когда ракеты маневрируют на гиперзвуковых скоростях и попадают в заданную точку с определенной точностью. Это совершенно другая технология, но американцы периодически говорят то о работах по созданию и испытанию гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, то об объединении гиперзвуковых проектов в единое целое под управлением искусственного интеллекта», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Впрочем, очевидно, что никакой проект американцев не сможет удивить российский ВПК. Как ранее отметил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, Россия на сегодняшний день обладает таким гиперзвуковым оружием, которое оставит не у дел любую систему ПРО США. Минобороны РФ под руководством Шойгу ушло серьезно вперед в вопросе создания гиперзвуковых ракет, в результате чего, российская армия имеет по этому направлению существенное преимущество над американцами.

Попытки США создать аналоги «Буревестника» РФ разбиваются о технологическое отставание

Уникальные технологии «Буревестника»

Более того, Шойгу в июне анонсировал появление в российской армии совершенно нового оружия, боевые свойства которого основаны на технологиях лазера и гиперзвука. Министр обороны во время научно-практической конференции обратил внимание, что первые образцы новейшего оружия «уже поставлены на опытно-боевое дежурство». Деталей глава оборонного ведомства не рассказал, но подчеркнул, что аналогов в мире данное оружие не имеет.

«В случае с «Буревестником» мы также говорим об уникальной технологии. Ключевой разработкой здесь является воздушный ядерный двигатель, который наши ученые разработчики смогли создать достаточно компактных размеров. Сама по себе крылатая ракета «Буревестник» по всем признакам является «оружием возмездия». В этих технологиях у американцев давно наблюдаются пробелы.

Еще в 60-70-х годах они пытались создать ядерные двигатели для авиации и космоса. С авиацией у них не получилось, также как и у нас, потому что не хватало технологических прорывов в этой области для создания компактных двигателей. Но мы этот процесс в итоге все-таки завершили, когда появились новые материалы и новые технологии. Сегодня у нас летают спутники с ядерными двигателями, которые входят в морскую систему разведки и целеуказания.

Ядерные двигатели позволяют им быть рекордсменами по работоспособности в космосе, американцы ничем таким похвастаться не могут. США пытались выводить спутники с ядерным двигателем, но все закончилось неудачно, после чего разработки в этой области у них были прекращены. Судя по заявлениям Трампа, сейчас они решили вернуться к этим проектам благодаря своим деньгам и каким-то наработкам», — предполагает Алексей Леонков.

Но современные американские системы управления пока приводят лишь к провалам на испытаниях. Мы в свою очередь особо не бравируем своими передовыми ракетными технологиями, так как создавали их для защиты собственного суверенитета. По словам военного эксперта, Россия сделала ставку на качество, в связи с чем у нас в последнее время появляются на вооружении такие комплексы как «Буревестник», «Посейдон» или «Авангард»

«Американцы раньше неоднократно говорили, что ничего такого быть просто не может, но теперь меняют свою риторику и говорят о рисках российского оружия. На самом же деле наше новое оружие предназначено для сдерживания агрессивного пыла США, которые в последнее время считают себя единственным рулевым на планете и хотят определять судьбы государств, назначая им поощрения или наказания. Россия с таким подходом категорически не согласна», — резюмирует Леонков.





Просмотров 179
    • Нравится
    • 0

Похожие новости