ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Политологи оценили первые дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга

13-08-2019, 17:21Политологи оценили первые дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга

Политологи оценили первые дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга


Кто–то пришел с лозунгами, а кто-то с реальной программой – так политологи оценили первые дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга, состоявшиеся в Северной столице 13 августа.

В дебатах приняли участие все четыре зарегистрированных горизбиркомом претендента на пост главы Петербурга: Надежда Тихонова от партии «Справедливая Россия», Владимир Бортко от КПРФ, Михаил Амосов от «Гражданской платформы» и врио губернатора Александр Беглов. 

Политолог и журналист Юрий Светов отметил, что впервые в дебатах принимал участие действующий градоначальник. До последнего времени руководители города уклонялись от этого, полагая, видимо, что им не о чем разговаривать со своими политическими конкурентами. Действующий градоначальник продемонстрировал уважение к своим оппонентам.

«Очень понравился стиль дискуссии, который задал врио губернатора. Он был по-петербургски интеллигентным, участники дебатов в споре не переходили на личности», — подчеркнул Светов, добавив, что Беглов выглядел выигрышнее остальных.

«Во многом благодаря тому, что не занимался демагогией, не бросался политическими лозунгами, а сконцентрировался на вопросах городского хозяйства и конкретных цифрах, продемонстрировав глубокое знание проблем Петербурга», — заметил эксперт.

Он выразил сожаление, что кандидат в губернаторы от «Справедливой России» Надежда Тихонова показала, что недостаточно знакома с вопросами экономики, которые стали темой первых дебатов. К примеру, она заявила, что социальная часть бюджета составляет 53%, а на самом деле — 73%. Эксперт напомнил, что кандидат Тихонова прошла в Законодательное собрание Петербурга по партийному списку, так как не смогла избраться в округе. Это свидетельствует о том, что избиратель не видит в ней лидера, за которого можно отдать свой голос. «В связи с чем и на дебатах она выглядела недостаточно убедительно», — резюмировал Юрий Светов.

Политологи оценили первые дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга

А вот перепалка между Михаилом Амосовым и Владимиром Бортко, представляющими политические силы, которые являются антагонистами, по мнению эксперта была ожидаемой. Правда, соперники вели спор в приемлемых рамках и не выходили за рамки.

Политтехнолог Сергей Наумов, оценивая первые дебаты, отдал победу в них врио губернатора, который показал себя хозяйственником, разбирающимся в экономике и пришел с программой, а не с лозунгами.

Программа экономического развития кандидата Беглова включает четыре главных направления. Чтобы ее реализовать, необходима помощь на федеральном уровне. «А для этого городом должен управлять тот, кого поддерживает федеральный центр, тот, кто умеет находить с Москвой общий язык. Беглов — именно такой человек», — уверен политтехнолог, добавив, что соперникам проще критиковать, не предлагая альтернативы. Но Петербургу требуется конкретика, а не популизм, от которого все порядком устали. «Нужно не играть на проблемах горожан, а решать их», — заметил эксперт.

Во время дебатов Михаил Амосов назвал предстоящие выборы самыми демократичными, поскольку они открытые и конкурентные.

Политический психолог Александр Ершов выразил мнение, что действующий градоначальник в который раз продемонстрировал, что не боится оппозиции, а свое выступление на дебатах готовил сам, не прибегая к услугам спичрайтеров.

И хотя поведение кандидатов на дебатах отличалось, в целом оно не выглядело клоунадой и игрой в поддавки, пишет Федеральное агентство новостей.

«Мы впервые за последние годы видели всех кандидатов, а не только оппозицию. Это очень правильный шаг», — считает политический психолог.









Просмотров 219
    • Нравится
    • 0

Похожие новости