ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Новый подход к обслуживанию в банках станет шагом Москвы и Минска к Союзному государству

13-08-2019, 17:08Новый подход к обслуживанию в банках станет шагом Москвы и Минска к Союзному государству

Новый подход к обслуживанию в банках станет шагом Москвы и Минска к Союзному государству

В скором времени белорусы и россияне смогут получить равный доступ к обслуживанию в банках двух стран. Как отмечает независимый эксперт Дмитрий Болкунец, нововведения коснутся миллионов граждан двух стран, многие из которых сегодня испытывают сложности с получением финансовых услуг. Такая мера серьезно облегчила бы возможности для дальнейшей интеграции Москвы и Минска в рамках Союзного государства.

Равный доступ к обслуживанию в банках

О планах интегрировать белорусскую и российскую системы идентификации сообщила заместитель председателя правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация ЕРИП» Наталья Штевнина. В Белоруссии есть межбанковская система идентификации (МСИ) и биометрическая система, в России — Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единая биометрическая система (ЕБС).

Их интеграция позволит двум странам обмениваться клиентами, то есть белорусы и россияне смогут обслуживаться в банках двух стран. Отдельно стоит отметить, что прорабатывается возможность взаимодействовать дистанционно без обязательного физического присутствия человека. Конкретные сроки полной реализации идеи Штевнина не назвала, но отметила, что сначала должны договориться центральные банки, а уже затем будет техническая реализация.

«Идея правильная и очень важно быстрее начать ее реализовывать, она касается миллионов граждан двух стран. Только по официальным данным, в России сегодня работает и живет около 700 тысяч белорусских граждан. Но при этом у многих проживающих легально в РФ белорусов есть проблемы с получением финансовых услуг. Не все российские банки предоставляют им кредитные услуги и даже не всегда открывают счета.

Проблема есть и в обратном направлении, так как немалое количество российских граждан живут в Белоруссии. Конечно, нововведения создали бы возможности для дальнейшей интеграции двух стран. Самое же главное, что они могут облегчить жизнь обычных граждан, которые хотят получить финансовые услуги в соседней стране, например, перекредитоваться. Конечно, такой шаг укрепит отношения и покажет реальную пользу от интеграции для обычных граждан.

Они должны видеть, какие преимущества они получают от Союзного государства и ЕАЭС. Я надеюсь, что ЦБ двух стран оперативно подойдут к решению вопроса и смогут договориться до конца года, не повторяя историю с упрощенным порядком пересечения границы. Этот документ уже несколько месяцев лежит на согласовании и до сих пор не принят, ограничивая передвижение иностранцев между РФ и Белоруссией», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Болкунец.

Новый подход к обслуживанию в банках станет шагом Москвы и Минска к Союзному государству

Ключевые направления интеграции Союзного государства

Напомним, что в июле Белоруссия и Россия в рамках межправительственной рабочей группы согласовали основные направления развития интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Всего стороны обязались подготовить около 10 дорожных карт по ключевым направлениям интеграции в экономике.

Глобальных несогласованных вопросов на сегодняшний день на уровне экспертов нет, поэтому на путь интеграции страны выходят через экономическое сближение. Выработанные меры должны серьезно повысить товарообмен и по-настоящему открыть рынки, то есть снять сохраняющиеся до сих пор торговые барьеры. Такой подход эксперты называют логичным, выгодным и стратегически верным для обеих сторон.

«Среди наиболее актуальных направлений выделяются вопросы энергетики. Также требуют решения вопросы свободного передвижения товаров и услуг, особенно товаров, так как торговые споры следует снять окончательно, чтобы они перестали быть темой для спекуляций в СМИ. Важен и равный доступ к финансовым услугам, и вопросы здравоохранения, потому что у многих проживающих в РФ белорусов есть сложности с доступом к медицинским услугам на территории РФ.

Аналогичная история происходит с россиянами в Белоруссии, где требуется дополнительные справки и бумаги. Чрезвычайно важна тема трудоустройства белорусских граждан в предприятия с госкапиталом в РФ и обратным образом для россиян в Белоруссии. Если мы говорим о Союзном государстве, то такие вопросы необходимо урегулировать на первом этапе, потому что они касаются большого пласта населения», — отмечает Болкунец.

Стоит уделить внимание теме гуманитарного сотрудничества и созданию программ двойных дипломов между университетами, студенческий обмен и так далее. По мнению нашего собеседника, все эти вопросы касаются каждого, кто в том или ином виде получает образование. До сих пор не решена наболевшая проблема роуминга.

Много говорится и о создании совместных корпораций и компаний, но здесь, по словам эксперта, необходимо определить формату участия и разобраться с правом собственности. Все эти вопросы лежат в юридической плоскости, поэтому предстоит принимать какие-то законы и прорабатывать регулирование. Главная же задача для властей — проводить широкие диалоги и встречи с разными слоями населениями в двух странах, чтобы выяснять имеющиеся проблемы и стараться их решить.  





Просмотров 265
    • Нравится
    • 0