ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Украина "режимным районом" вокруг Крыма "изобрела" новое морское право

13-08-2019, 19:27Украина "режимным районом" вокруг Крыма "изобрела" новое морское право

Украина «режимным районом» вокруг Крыма «изобрела» новое морское право

Заявление Госгидрографии Украины по созданию «морских режимных районов» возле Крыма является игрой на сомнительных с точки зрения международного права институтах – считает главный научный консультант Центра морского права Василий Гуцуляк.

Требования украинцев носят неправовой характер

Во-первых, украинцы решили запретить российские варианты карт территориальных вод Крымского полоустрова, а, во-вторых, объявить рядом с данным полуостровом «морской режимный район», что якобы должно запретить деятельность России в данной акватории.

Все это, естественно, проходит в рамках «борьбы» Киева и конкретно Госгидрографии Украины с Россией, причем украинцы продолжают апеллировать к своим претензиям на суверенитет над Крымом и, соответственно, над его территориальными водами. В то же время, есть вопросы о том, насколько перспективны эти «коварные планы», и основаны ли они вообще на международном морском праве.

Ведь закрытие морской акватории является экстраординарным событием с точки зрения международного морского права.

«Одним из основных институтов международного морского права является «право мирного прохода», поэтому подобные ограничения не будут исполняться, хотя здесь существует и такой правовой институт, как «особо уязвимые морские районы», но надо сказать, что он нигде легально не закреплен и исходит только из практики некоторых национальных государств», — констатирует Гуцуляк.

Украина «режимным районом» вокруг Крыма «изобрела» новое морское право

Напомним, что базовым нормативным актом международного морского права является Конвенция от 1982 года, по которой украинцы ничего не могут противопоставить суверенитету РФ над Крымом, а все их инсинуации носят, по сути своей, риторический характер.

«Данное понятие – «особо уязвимые районы», связано с повышенными экологическими требованиями. И чтобы обезопасить какое-то побережье от экологических угроз, ряд государств устанавливают такой правовой режим», — заключает Гуцуляк.

Впрочем, украинцы, если верить сообщению Госгидрографии Украины, рассчитывают на изъятие всех российских карт акватории Крыма, а также на их последующий запрет, что, как и всегда в этой стране, выглядит на бумаге «красиво», но и, безусловно, совершенно фантастически.

«Да и практика «особо уязвимых районов» пока не получила легального закрепления, и сегодня порядок установления подобного режима на международном уровне не определен и отдается на откуп национальных государств», — резюмирует Гуцуляк.

Украина «режимным районом» вокруг Крыма «изобрела» новое морское право

По словам Василия Николаевича, если речь идет о территориальном море, то нет никаких причин, которые могли бы послужить в качестве основания для его закрытия. Ведь территориальное море является не просто территорией, над которой государство имеет свой суверенитет, а акваторией, которая, прежде всего, регулируется международным морским правом в отличие от внутренних вод.

Соответственно, для того, чтобы данные украинские упражнения возымели действие и были затем рассмотрены хоть в одной международной инстанции, они должны быть обоснованы с помощью международного морского права, но такого здесь нет и в помине.

В результате, перед нами очередная мертворожденная украинская идея, которая ограничится данным заявлением Госгидрографии Украины, о котором уже завтра все забудут. Конечно, если оно не будет продублировано со стороны МИД этой удивительной страны, что не раз случалось с разнообразным бредом, который постоянно придумывают украинцы по поводу России и Крыма.

Украина пытается напомнить о себе

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что на Украине производство подобных прокламаций целенаправленно поставлено на поток.

Украина «режимным районом» вокруг Крыма «изобрела» новое морское право

«Украинцам делать такие вещи тщательно рекомендуют люди из команды Курта Волкера. Просто, если они не будут возбуждать интерес к теме и не будут возбуждать хайп вокруг Крыма и России, о них очень быстро забудут», — констатирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, если украинцы ничего не будут делать, то по законам американской политики они потеряют к себе внимание, а если это произойдет, то в Вашингтоне не будут учитывать украинский фактор в своих отношениях с Москвой.

«Поскольку денег на Украине не очень много, а это главное обстоятельство привлечения внимание со стороны США, украинцам советуют придумывать разнообразные информационные поводы, чтобы о них хоть какое-то время говорили. Здесь подходит все, что угодно, из-за чего украинские чиновники, причем на всех уровнях, устраивают настоящие вербальные атаки на РФ», — заключает Брутер.

За этими провокациями обычно ничего не стоит – они даже не становятся частью формальных усилий со стороны МИД Украины. Там обычно даже не пытаются поддержать такие провокации, чтобы оформить их в качестве официальных международных требований Киева.

Украина «режимным районом» вокруг Крыма «изобрела» новое морское право

«Обычно за каждой такой вербальной провокацией стоит следующая провокация, и для России очень хорошо, что все это остается темой заявлений со стороны украинских органов, а не переходит на уровень прямых провокаций. Достаточно вспомнить то, что было в Керченском проливе, и где была угроза реальных жертв и прямой военной эскалации», — резюмирует Брутер.

Поэтому то, что мы видим на примере данной истории, является пресной и стандартной причудой Украины.





Просмотров 257
    • Нравится
    • 0

Похожие новости