ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Блеф Трампа о выходе из ВТО разоблачил эксперт

14-08-2019, 10:40Блеф Трампа о выходе из ВТО разоблачил эксперт

Блеф Трампа о выходе из ВТО разоблачил эксперт

Угроза выхода США из ВТО на сегодняшний день не более чем предвыборная риторика, уверен старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. До 90% исков, которые США подали против других стран, были удовлетворено судами Всемирной торговой организации. Блеф Трампа о выходе из ВТО обусловлен начавшейся предвыборной кампанией.

Блеф Трампа про ВТО

США могут выйти из Всемирной торговой организации, если это потребуется, заявил американский президент Дональд Трамп. По его словам, правила ВТО лишь помогают другим странам «пользоваться» США для собственного обогащения. В качестве примера Трамп привел Китай, промышленность которого стала резко расти после вступления в организацию. Но ситуация, по его мнению, изменилась после того, как он стал президентом и теперь США выигрывают многие споры.

«Угроза выхода США из ВТО на сегодняшний день не более чем предвыборная риторика. Заявление о выходе из ВТО Трамп сделал на предвыборном митинге в Пенсильвании. Здесь можно выделить вопрос политический и технический. Впервые обещание выйти из ВТО Трамп дал в ходе предвыборного периода в 2016 году. Но когда он пришел в Белый дом, то ему объяснили, что членство в ВТО для США достаточно выгодно.

Согласно статистике, США выигрывают до 90% исков, которые подают против других стран. Их удовлетворяют суды Всемирной торговой организации. Некоторые вопросы удается решить и в досудебном порядке. С другой стороны до 90% исков, поданных против США, тоже были удовлетворены в судебном порядке. Но в целом американцы точно не находятся в ущербном положении, как пытается это представить Трамп, они наоборот даже имеют некоторые преимущества от членства в ВТО», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В то же время по-прежнему остается много вопросов по поводу торговли между развивающимися и развитыми государствами, потому что консервативная позиция США здесь препятствует прогрессу. Как обратил внимание эксперт РИСИ Николай Трошин, ВТО устроено таким образом, что решения должны приниматься единогласно, что позволяет согласовать интересы всех участников торгового процесса, хотя это и может продолжаться очень долго.

Блеф Трампа о выходе из ВТО разоблачил эксперт

Значимость ВТО при решении торговых споров 

Американцы путем шантажа добиваются пересмотра всей системы международной торговли и всей структуры деятельности ВТО. Даже генсек организации Роберту Азеведу признает, что само существование организации сейчас находится под угрозой. И пока в Вашингтоне намерены продолжать создавать трудности ВТО, роль организации в международной торговле продолжит снижаться.

«Многие страны, в том числе Китай и РФ, неоднократно подчеркивали значимость Всемирной торговой организации и апелляционных инстанций при ВТО. Именно через низ страны ведут борьбу с американскими пошлинами. Но в США свое членство в ВТО рассматривают не только в экономической, но и в политической плоскости. Более того, администрация Трамп за три года так и не нашла серьезных экономических аргументов, чтобы выйти из ВТО.

Если бы Штаты были недовольны влиянием решений ВТО на свою экономику, они бы давно вышли. Дальнейшие угрозы Трампа представляют собой предвыборную риторику, и их стоит воспринимать в контексте его предвыборной кампании. По мере раскручивания президентской кампании Трамп может всерьез рассмотреть такой шаг, чтобы привлечь голоса избирателей, поэтому политическая составляющая является самой главной.

Пока же Трамп наоборот сдает назад в вопросе торговой войны. Ранее он объявил, что с 1 сентября вступят в силу пошлины против китайских товаров на 300 млрд долларов, но теперь список будет уточняться. Торгово-экономическая война наносит ущерб США, и даже может спровоцировать рецессию в американской экономике. Все это является дополнительной причиной для США и дальше держаться за ВТО в рамках экономического поля», — считает Васильев.

Блеф Трампа о выходе из ВТО разоблачил эксперт

«Детище» демократов 

Напомним, что когда президент Трамп подписывал указ о введении первых заградительных пошлин на сталь и алюминий, то он совершенно явно нарушил правила ВТО. В тот момент он мотивировал свое решение необходимостью обеспечения национальной безопасности и сослался на одну из статей закона о торговле от 1962 года.

Но данная статья была принята в самый разгар Холодной войны и касалась тех случаев, когда США импортировали какой-то товар из стран бывшего социалистического лагеря. Как напоминают эксперты, Холодная война давно закончилась, и сейчас мировая торговля осуществляется по правилам ВТО, поэтому все торговые споры должны решаться в апелляционных судах при ВТО. Попытка решить споры другим путем является явным нарушением обязательств перед ВТО, которые американцы взяли на себя в 1995 году.

Васильев напоминает, что ВТО была создана при активном содействии администрации Клинтона и является по сути «детищем» демократов. Данная политическая составляющая тоже сегодня имеет значение, так как Трамп хочет выставить ситуацию таким образом, будто демократы опутали США системами неравноправных договоров и членством в ненужных организациях. В случае конфронтации Трампа с кандидатами от Демократической партии, вопрос ВТО всплывет вновь, уверен эксперт.





Просмотров 202
    • Нравится
    • 0