ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Мегапроекты на Балтике позволят российскому газу дойти до Латинской Америки

14-08-2019, 13:29Мегапроекты на Балтике позволят российскому газу дойти до Латинской Америки

Мегапроекты на Балтике позволят российскому газу дойти до Латинской Америки

Миллер попросил у кабмина деньги на два крупных проекта на Балтике, рассчитывая на их экономический эффект и торговую стратегию «Газпрома». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер попросил правительство о поддержке газохимического комплекса и комплекса по переработке и сжижению газа, которые предполагается построить на побережье Балтийского моря — в Ленобласти рядом с Усть-Лугой. Он предложил профинансировать начальный этап создания промышленных комплексов через взнос в капитал ВЭБ.РФ – госкорпорацию развития при правительстве, выполняющую функцию инвестиционного инструмента.

«Появление двух столь крупных специализированных промышленных комплексов на Балтике – это шаг, которым убиваются сразу два зайца, — отмечает специалист. – Предполагается, что с северных месторождений России газ по трубопроводам будет доставляться на новые предприятия, где его будут сжижать, в процессе чего образуется сырье для использования в газохимической промышленности. Прежде всего полученная продукция будет направляться на потребление России, излишки – на экспорт.

При этом »Газпром« вполне обоснованно просит субсидий на свой достаточно сложный проект. Если бы государство не поддержало финансово создание »Ямал СПГ«, этот комплекс просто не появился. Сейчас Миллер обоснованно указывает, что нужно быть последовательным – »Газпром« предлагает не менее интересную и полезную инициативу. И если говорить о субсидиях, то помощь нужно оказывать либо всем, либо никому. В сложившихся реалиях это справедливый запрос».

Мегапроекты

Письмо Миллера на имя главы правительства Дмитрия Медведева было отправлено в конце июня. В нем глава «Газпрома» попросил присвоить проектам статус имеющих «общегосударственное значение для экономики». Медведев направил резолюцию первому вице-премьеру — министру финансов Антону Силуанову и председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову, поручив подготовить предложения. Но пока размер возможной субсидии не указывается – заявлялось лишь, что мегапроекты «Газпрома» потребуют 700 млрд рублей инвестиций.

Мегапроекты на Балтике позволят российскому газу дойти до Латинской Америки

О намерении «Газпрома» построить крупный газохимический комплекс, который должен обеспечить экспорт газа в Европу, стало известно в апреле прошлого года. Комплекс будет состоять из заводов по сжижению газа и газохимического предприятия. Партнером компании стало АО «Русгаздобыча», а оператором проекта — их совместное предприятие «Русхимальянс» (у каждого по 50%). Летом 2016 года «Газпром» и «Русгаздобыча» договорились о совместной разработке трех месторождений на Ямале.

«Публично параметры проекта не представлялись, так что по части газохимии к проекту остается много вопросов. Эта промышленность характерна самыми разными производствами на основе газопереработки. И все зависит от того, какие промышленные установки будут монтироваться, на какую продукцию изначально ориентируется предприятие. Ведь эта отрасль может дать не просто простейшие этанол, метанол и высшие спирты, но также углеродсодержащие материалы, полиэтилен и полипропилен, смолы.

Проект будет оцениваться комплексно – нужно учитывать не просто инвестиции, но и перспективы на внешних рынках, предполагаемые бизнес-цепочки. А также вопрос налогов, таможни и многие другие аспекты. Но на данном этапе ясно: без поддержки государства реализовать проект будет очень сложно, если не невозможно. И открываются лишь два варианта: субсидии будут и предприятие запустят, либо от проекта откажутся. Но второй вариант в данном случае не лучшее решение», — подчеркивает эксперт.

Стратегия и польза

Ввод в эксплуатацию первой очереди газохимического комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй очереди — до конца 2024 года. Размер выручки предприятия «Газпром» оценил на уровне свыше $4 млрд в год. В мае 2017 года «Газпром» и «Русгаздобыча» подписали меморандум о намерениях по реализации проектов развития газохимического производства. Выделенные после очистки газа фракции могут также пойти на экспорт в Европу для дальнейшей переработки уже там.

Мегапроекты на Балтике позволят российскому газу дойти до Латинской Америки

Целью строительства комплекса является переработка природного газа и его очищение от примесей. Общая мощность проекта должна составить до 45 млрд кубометров газа в год. Часть газа (примерно 14–15 млрд кубов) будет поставляться для сжижения на «Балтик СПГ», который планируется построить в рамках комплекса. Оставшийся объем будет идти на экспорт по газопроводу «Северный поток — 2».

«Эффект для государства надо просчитывать с точки зрения затрат на строительство и окупаемости. Понятно, что комплекс »Газпрома« создаст немалое число рабочих мест, что пойдет в плюс для Ленобласти. Но у российской компании есть свой интерес. Стратегически »Газпром« получает гибкость в поставках – снижение транзитных рисков и зависимости. А также появляются возможности перенаправлять газ на разные рынки.

То есть российский холдинг сможет осуществлять поставки в отдаленные страны Европы, куда не дотягиваются трубопроводы. Помимо этого, появляется возможность отправлять СПГ в Латинскую Америку, ближневосточным и азиатским потребителям. Все будет зависеть от конъюнктуры. »Газпром« стремится стать глобальным портфельным игроком с набором заказов, который сможет выбирать удобные пути и ресурсы для их обеспечения», — заключает Вячеслав Кулагин.





Просмотров 204
    • Нравится
    • 0

Похожие новости