ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Научная кооперация и общение ученых должны учитывать риски промышленного шпионажа

14-08-2019, 14:31Научная кооперация и общение ученых должны учитывать риски промышленного шпионажа

Научная кооперация и общение ученых должны учитывать риски промышленного шпионажа

С одной стороны в науке сегодня действительно существует проблема промышленного шпионажа и ряд других рисков при взаимодействии по линии ученых разных стран, но в то же время сфера исследований развивается исключительно в рамках анализа достижений всего научного сообщества и международная кооперация очень важна, отмечает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Промышленный шпионаж и другие риски в науке

В Кремле, комментируя приказ Минобрнауки с новыми правилами общения российских ученых с иностранными коллегами, напомнили о рисках промышленного шпионажа. Но в то же время в текущем виде пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал идею перебором. Мы не должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут, сказал Песков, пообещавший поинтересоваться деталями нового приказа ведомства и детально изучить вопрос.

«Вопрос довольно неоднозначный. С одной стороны действительно существует проблема промышленного шпионажа и некоторые другие риски, которые могут нанести ущерб РФ и российскому народу. Сфера науки широка и разнообразна, поэтому существует множество действий, которые могут быть направлены на формирование негативного образа РФ за рубежом и внутри страны.

Любые действия, направленные на подрыв территориальной целостности и суверенитета страны, на разжигание межнациональной и межэтнической розни, следует пресекать и ограничивать. В этом смысле следует достаточно трезво понимать, что против РФ ведется масштабная информационная и гибридная война, и задействуются самые разные способы, в том числе представители науки зарубежных государств.

Кроме того, в российском обществе сохраняется серьезный пиетет к науке и словам, которые произносятся учеными. Российское общество наукоцентрично и оно ориентировано на знание как компонент восприятия мира. В этом смысле действия, которые облекаются в форму науки, но на самом деле являются элементом информационной атаки на Россию, стоит рассматривать как национальные риски. Этот сегмент является важным дополнением к уже отмеченной угрозе промышленного шпионажа», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Например, в сфере гуманитарных наук достаточно широко распространен следующий подход: если российский ученый хочет опубликоваться в знаковых и влиятельных западных журналах, публикации в которых особенно цены с точки зрения требований министерства образования, российских научных и образовательных структур, то вряд ли там будет опубликована статья, которая идет вразрез с представлениями о России, сформированными на Западе.

Научная кооперация и общение ученых должны учитывать риски промышленного шпионажа

Академические свободы и кооперация в науке

По словам Шаповалов, если российским ученым необходимо анализировать что-то связанное с политическими, социальными или экономическим процессами в России, то зачастую ему приходится принимать те правила игры, которые существуют на Западе в отношении нашей страны. Формирование искаженного образа РФ вряд ли видится одной из целью российским ученым.

Напомним, что Министерство образования и науки ввело новые правила общения российских ученых с зарубежными коллегами, приказ был направлен во все подведомственные институты. Согласно документу, по новым требованиям руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными коллегами должен уведомить министерство, указав в том числе всех российских участников встречи.

Кроме того, использование телефонов, компьютеров, фотоаппаратов и другой техники иностранными учеными теперь также разрешается только в случаях, «предусмотренных международными договорами РФ». При этом российских ученых во время общения должно быть в количестве не менее двух человек, а их кандидатуры будет одобрять руководство. Скан приказа опубликовало издание «Троицкий вариант».

«Здесь не нужно забывать про понятие академических свобод. Стоит понимать, что сфера науки вообще развивается исключительно в рамках анализа достижений всего научного сообщества из разных стран мира. Создать какую-то самостийную науку, которая оставалась бы закрыта от внешних воздействий, невозможно. Да и в принципе не нужно ничего такого делать — научная сфера не приемлет границы и барьеры.

Наука основывается на анализе всего комплекса знаний, который формируется и развивается в разных странах мира, позволяя двигать науку вперед. Это касается как зарубежных ученых, так и их российских коллег, которые вносят существенный вклад в мировую науку. В этом смысле международная научная кооперация очень ценна.

Как показывает практика последних десятилетий, именно в подобной кооперации чаще всего возникают важные и ценные открытия. Конечно, нужно учитывать и факторы риска, но не стоит забывать и про академические свободы, которые позволяют миру науки двигаться вперед и развиваться», — резюмирует Владимир Шаповалов.





Просмотров 157
    • Нравится
    • 0