ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Вслед за инфляцией ипотечные ставки пойдут на снижение

14-08-2019, 15:23Вслед за инфляцией ипотечные ставки пойдут на снижение

Вслед за инфляцией ипотечные ставки пойдут на снижение

На встрече с главой ВТБ Андреем Костиным Владимир Путин высказался, что вслед за снижением инфляции должны снизиться и ипотечные ставки.

В ответ на слова главы ВТБ о снижении уровня инфляции президент РФ Владимир Путин сказал, что уровень ипотечных ставок должен снизиться. Сейчас средняя стоимость ипотечного кредита составляет 9,9%, однако, по словам Костина, в ближайшей перспективе Центральный банк пойдет на снижение ключевой ставки. Исходя из прогноза финансиста, это произойдет до конца 2019 года.

Глава ВТБ также заявил, что число ипотечных кредитов за первое полугодие увеличилось на 300 млрд, что по сравнению с прошлым годом больше на четверть. Таким образом, можно сделать вывод, что ипотечный спрос остается стабильным.

Также в прошлом месяце глава Банка России Эльвира Набиуллина высказалась о том, что ипотечная ставка может упасть до 7,8%.

В разговоре с Путиным Костин заявил о скором открытии 25 тыс. эскроу-счетов в рамках новой программы, направленной на финансирование жилищного строительства. Была отмечена работа с проектным финансированием застройщиков, где на данный момент уже открыто 1800 счетов и подписано 50 проектов на сумму 220 млрд рублей.  

Напомним, что с 1 июля 2019 года вступил в силу закон, запрещающий долевое строительство. Вместо этого была разработана новая модель финансирования, основанная на счетах эскроу, когда деньги граждан хранятся на банковских счетах, а строительство ведется за счет банковских кредитов, выданных застройщикам. При этом, как говорят эксперты, новая модель не приведет к удорожанию жилья.





Просмотров 157
    • Нравится
    • 0