ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Сбербанк не видит угрозы кредитных «пузырей» для россиян

14-08-2019, 16:38Сбербанк не видит угрозы кредитных «пузырей» для россиян

Сбербанк не видит угрозы кредитных «пузырей» для россиян

Аналитики Сбербанка подготовили исследование об особенностях роста потребительских кредитов населения страны.

Последние 2 года наблюдается рост кредитов населения и в общей сумме составляет 30,5%. Однако, несмотря на столь быстрый рост, кредитный лимит для населения не исчерпан. Об этом говорят данные исследования аналитиков Сбербанка.

В ходе встречи с Путиным 14 августа глава ВТБ Андрей Костин отметил, что до «точки кипения» потребительского кредитования еще далеко.

Определяющим фактором увеличения числа кредитов, по мнению аналитиков, стал рост номинальных зарплат. В период с 2017 по 2018 гг. средняя номинальная зарплата выросла на 19,6%, а самая низкая ­– почти наполовину. В Сбербанке связывают рост кредитов непосредственно с увеличением зарплат, а не со снижением доходов.

Также важным фактором выступает снижение процентных ставок по кредитам. Летом этого года средняя ставка была на отметке ниже 15%.  

Аналитики Сбербанка отмечают, что за последние 2 года сумма потребительского кредита выросла примерно на 25%. Рост суммы кредита обусловлен тем, что банки из-за повышенных рисков предпочитают работать со средними кредитами, избавляясь от мелких. Вследствие этого остаются только крупные кредиты.

Суммы ипотечных кредитов растут за счет тенденции к покупке более качественного жилья. За последние 3 года средний ипотечный кредит вырос на 30%, что составляет 2,2 млн рублей.

В исследовании также отмечается, что в большинстве случаев реальный срок погашения кредита ниже контрактного, что также свидетельствует об улучшении уровня жизни россиян. В Сбербанке уверены, что люди берут потребительские кредиты не для того, чтобы сводить концы с концами, а для таких нужд как покупка автомобилей, электроники, бытовой техники, а также туризм и отдых.

Аналитики утверждают, что розничное кредитование будет оставаться одним из главных направлений развития российских банков, так как риски таких кредитов более управляемые, чем риски кредитования компаний.
 





Просмотров 170
    • Нравится
    • 0