ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ожидания Путина по ипотеке оправдаются до конца 2019 года

14-08-2019, 16:35Ожидания Путина по ипотеке оправдаются до конца 2019 года

Ожидания Путина по ипотеке оправдаются до конца 2019 года

В базовом сценарии Центральный банк снизит ключевую ставку до конца 2019 года еще на 1-2 стандартных шага по 0,25 процентных пункта, считает финансовый аналитик Тимур Нигматуллин. На этом фоне ставки по ипотеке в банках также снизятся пропорционально.

Риски перегрева ипотечного рынка 

Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой ВТБ Андрей Костиным обсудил рынок ипотеки. По мнению Костина, рынок ипотеки в России чувствует себя хорошо, никаких «мыльных пузырей» здесь не просматривается. У банка сегодня ипотечный портфель составляет полтора триллиона рублей.

По словам банкира, за первое полугодие он прирос на 300 млрд или 120-130 тысяч новых кредитов. Примерно на четверть наблюадется увеличение по сравнению с прошлым годом. Костин называет такой рост довольно быстрым, но отмечает, что спрос продолжает быть стабильным, и в банке видят, что клиенты сегодня активно обращаются к ипотеке.

«Если мы судим по показателю долговой нагрузки домохозяйств, то рынок не перегрет. Долговая нагрузка, то есть средства, которые население тратит на погашение тела долга и процентов, невелики относительно доходов домохозяйств. Также не очень велика просрочка, отрасль хорошо отрегулирована. Плохой ипотеки в больших масштабах нет, и рынок не перегрет.

Тем не менее, есть опасения, связанные с дальнейшим снижением уровня реально располагаемых доходов. Если резко начнет падать цена на нефть, то банки будут опасаться за достаточность капитала, и для них ухудшение кредитных портфелей может совпасть с этими опасениями. Еще одним риском является рост безработицы при внешних шоках.

Например, случится кризис в США или усилятся санкции, и рубль будет ослабляться, приняв его на себя. Государство решит, что рубль сильно ослабляется и его надо поддержать, тогда это может привести к росту безработицы, так как поддержание курса национальной валюты будет повышать стоимость рабочей силы по сравнению с другими странами», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Риски есть, но они не зашкаливают. Как отмечает Тимур Нигматуллин, риски выглядят даже меньше, чем у большинства других стран, сопоставимых с Россией по размеру экономики. Основной источник проблем – не уровень долга и не уровень закредитованности населения, а недостаточно хороший инвестиционный климат. Влияние на него оказывают слабый рост экономики, санкционные ограничения и недостаточная защита интересов инвесторов.

Кредитные риски, если и стоит учитывать, то на гораздо более высоких уровнях закредитованности, обслуживания долга и других параметров. По мнению эксперта, в России сейчас наоборот ипотечный рынок недоразвит по сравнению с другими странами.

Ожидания Путина по ипотеке оправдаются до конца 2019 года

Снижение ключевой ставки ЦБ и ставок по ипотеке 

В ходе встречи с Путиным Костин отметил, что по июню средняя стоимость ипотеки в ВТБ составила 9,9%. «Но мы видим, что Центральный банк начал снижать ставку. Думаю, что с той тенденцией, которая сейчас наметилась со стороны Центрального банка, и вроде по прогнозам, что будет в дальнейшем, мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года», — предположил банкир.

«ЦБ всего лишь таргетирует инфляцию, у него нет задач снижать ставки по ипотеке. Если инфляция снижается к уровням, которые нужны ЦБ, то ему нет смысла держать ставку. В этом случае регулятор ее снижает, а ставки по ипотеке снижаются вслед за ключевой ставкой Банка России. В базовом сценарии инфляция будет снижаться, а ЦБ продолжит снижать интенсивность таргетирования. Но если произойдет глобальный кризис в тех же США, то ситуация изменится.

В США сегодня сильно перегрета экономики и фондовый рынок, соответственно при кризисе процесс снижения ключевой ставки ЦБ РФ может приостановиться. Сложно сказать, что будет дальше. В базовом сценарии Центральный банк снизит ключевую ставку до конца 2019 года еще на 1-2 стандартных шага по 0,25 процентных пункта», — прогнозирует Нигматуллин.

В свою очередь заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов ранее предположил, что мы сможем увидеть средние ипотечные ставки около отметки в 8% уже к 2021 году, что в перспективе положительно скажется на развитии строительной отрасли и бюджете домохозяйств.

Отметим, что ставки на уровне 8% предусмотрены национальным проектом «Жилье и городская среда» к 2024 году. Но Ордов считает, что наличие здорового банковского сектора и последовательное снижение ключевой ставки Центробанком позволит к 2024 году увидеть ставки по ипотеке и вовсе на уровне 6%.





Просмотров 165
    • Нравится
    • 0