ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Меркель использовала принцип "хайли лайкли" при обвинении России в распаде ДРСМД

14-08-2019, 18:24Меркель использовала принцип "хайли лайкли" при обвинении России в распаде ДРСМД

Меркель использовала принцип «хайли лайкли» при обвинении России в распаде ДРСМД

Германия предпочла последовать примеру США и обвинить Россию в распаде ДРСМД по принципу «хайли лайкли». Как отмечает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, никакой серьезной доказательной базы ни у США, ни у Германии, ни у других стран НАТО быть просто не могло, так как российская ракета 9м729 не нарушает условия ДРСМД.

Обвинения Меркель в адрес России по ДРСМД

В окончании действия договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) виновата Москва, заявила на пресс-конференции в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она выразила сожаление, что «Россия доказуемо нарушила договор о РСМД и таким образом подала повод для окончания этого договора, что привело к утрате части системы ограничений вооружений в Европе и во всем мире».

Кроме того, Меркель заявила о совместных с партнерами по НАТО планах в ближайшие годы настаивать на дальнейшем ограничении вооружений. В связи с расторжением договора канцлер Германии пообещала найти «общий ответ», о котором ранее заявлял и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Слова Меркель представляют собой политическое заявление, так как никакой серьезной доказательной базы ни у США, ни у Германии, ни у других стран НАТО не было и быть не могло. Стоит вспомнить, что предложение совместного осмотра и анализа тактико-технических характеристики российской ракеты 9м729, с которым Россия обратилась в НАТО, в альянсе сразу отвергли. Там сразу подчеркнули, что им не интересны факты, связанные с ракетой.

С самого начала по ракете 9М729 была выбрана тактика обвинений России по принципу «хайли лайкли», чтобы их потом можно было использовать исключительно как предлог для демонтажа ДРСМД. Меркель показывает, что Германия намерена и дальше при ней следовать в фарватере Вашингтона, поддерживая евроатлантическую солидарность.

И хотя многие европейские политики предупреждали, что выход из этого договора приведет к новой гонке вооружений, которая поставит под угрозу безопасность Европы, США изначально были настроены на такой сценарий. Тем самым европейское фрондерство в отношении США носит ограниченный характер, а в принципиальных вопросах Европа продолжает следовать вашингтонскому курсу», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Борис Рожин.

О том, что при обвинении России в нарушении ДРСМД США «как бы намекали на ракету 9М729», журналистам рассказал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. В ответ Москва предложила Вашингтону «в закрытом режиме» посмотреть эту ракету, чтобы американская сторона получила «всю исчерпывающую информацию о ней» и убедилась, что данное оружие не нарушает договор. Но американцы от предложения Москвы отказались, рекомендовав и своим партнерам по НАТО отказаться от поездки на брифинг Минобороны РФ.

Меркель использовала принцип «хайли лайкли» при обвинении России в распаде ДРСМД

«Заложник» американской политики в Европе

Как объяснил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин, американцы целенаправленно отказывались от изучения ракеты 9М729, потому что задолго до этого взяли курс на выход из ДРСМД. Обсуждения выхода из договора шли в конгрессе на протяжении последних нескольких лет, а в оборонном бюджете США уже заложены расходы на НИОКР по ракете, нарушающей условия договора.

«Европа в данном случае понимает сопутствующие риски от своей политики, которая грозит в первую очередь развязыванием гонки вооружений, ростом оборонных расходов и усилением опасности для Европы. Если американцы начнут размещать свои ракеты на территории ЕС, то европейская территория станет районом потенциальных целей для российских ядерных ракет.

Все это вызывает серьезное недовольство у части европейского истеблишмента и общественности, так как все прекрасно помнят ситуацию с ракетами «Першинг — 2» во времена Холодной войны. Были протесты, и все понимали, что Европа стала заложником американской политики, теперь ситуация повторяется.

США такое развитие событий выгодно, так как втягивание Европы в эскалацию отношений с Россией представляется для американцев отличным способом теснее привязать к себе союзников и сохранить ЕС в военно-политической зависимости от США. В то же время Германия при Меркель на практике даже не стремится избавляться от американской зависимости и добиваться большей субъектности, например, создавать европейскую армию, как предлагает Франция», — подчеркивает Борис Рожин.

В ходе пресс-конференции Меркель обратила внимание на «хорошие причины для размещения американских военных в Германии», выделив наличие высококлассной инфраструктуры, в которую были вложены большие средства. США также все активнее задействуют оборонный потенциал Германии в своих целях, например призывая Берлин отправить наземные войска на северо-восток Сирии, чтобы частично заменить американский контингент. Тем самым, американцы предлагают Германии за самостоятельные решения в экономической сфере расплачиваться лояльностью на военно-политическом направлении.





Просмотров 218
    • Нравится
    • 0