ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Аналитики назвали причины навязывания услуг страховки при оформлении кредитов в банках

15-08-2019, 09:56Аналитики назвали причины навязывания услуг страховки при оформлении кредитов в банках

Аналитики назвали причины навязывания услуг страховки при оформлении кредитов в банках

Банки все чаще навязывают своим клиентам услуги страхования, например, при оформлении кредита или переоформлении кредитной карты, и эти способы становятся все более ухищренными. Участники финансового рынка объяснили, чем вызвана такая тенденция, и как не стать жертвой подобных авантюр.

Продажа услуг страхования от партнерских компаний — один из самых простых и эффективных способов, который позволяет финансовым организациям компенсировать падение процентных доходов, рассказал СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

Банки за счет продажи страховки в своих офисах получают с этого комиссию от страховщика, и это побуждает сотрудников кредитных организаций навязывать клиентам сторонние услуги партнеров. Но чтобы избежать этого, человеку нужно всего лишь проявить больше внимательности, отметила специалист «БКС Премьер» Светлана Кордо.

Люди невнимательно читают договор и предпочитают верить на слово сотрудникам банков, ведь многих утомляет изучение нюансов, отметил глава Национальной финансовой организации (НФО) Василий Заблоцкий.

Так, в Иркутске банк навязал клиенту страховку, убедив заемщика, что с ней проценты по кредиту будут ниже, но когда мужчина решил досрочно погасить задолженность, выяснилось, что он должен на 50 тысяч рублей больше, чем занимал. Стоимость страховки в размере 15 тысяч рублей, которая поначалу устраивала, вылилась в пакет услуг на общую сумму 65 тысяч рублей, на который мужчина согласился, подписав договор, а возможность отказаться от услуг в нем не предусматривалась.

Когда сотрудники банка при оформлении кредита намекают, что шансы на одобрение заявки без страховки будут ниже, люди обычно расценивают это как совет, к которому стоит прислушаться, объяснил генеральный директор финмаркета «Юником24» Юрий Кудряков.

Центробанк РФ еще в 2014 году указывал на то, что банки не имеют права отказывать в выдаче займа на тех же условиях, если человек отказывается от страховки. Однако случаи навязывания страховых продуктов все чаще становятся поводом для жалоб в ЦБ и другие организации, сообщил News.ru старший аналитик агентства «НКР» Егор Лопатин.





Просмотров 137
    • Нравится
    • 0