ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Власти Панамы назвали условия прохода через канал судов Венесуэлы

15-08-2019, 11:36Власти Панамы назвали условия прохода через канал судов Венесуэлы

Власти Панамы назвали условия прохода через канал судов Венесуэлы

Венесуэльские суда смогут проходить через Панамский канал при исполнении необходимых требований и осуществлении платежей. Об этом заявил глава администрации канала Хорхе Кихано.

На минувшей неделе вице-президент Венесуэлы Делси Родригес сообщила о задержании венесуэльского судна с 25 тысячами тонн соевого жмыха в Панамском канале. Она назвала это прямым влиянием блокады США. При этом руководство канала отрицает данный факт, подчеркивая, что действуют в рамках подписанного в том числе и США соглашения о нейтралитете.

Кихано отметил, что Панама не поддастся на давление относительно того, кто должен, а кто нет пользоваться каналом.

Ситуация в Венесуэле усложнилась зимой, когда оппозиция совершила попытку госпереворота. Запад оказал активную поддержку лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, который самовольно приписал себе президентскую должность. Иностранная пресса начала использовать в своей работе откровенные фейки, сознательно искажая реальную картину событий в Венесуэле. В январе 2019 года американские журналисты, со ссылкой на венесуэльскую оппозицию, заявили, что российская авиакомпания вывозит некое «золото Мадуро» за границу, в другом случае агентство Reuters распространило фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», которая якобы прибыла в Каракас. На поверку оба сообщения оказались вбросами, которые опровергли представители Каракаса и МИД России, а также СМИ, в том числе и те, что изначально распространяли эти фейки.

Напомним, что ранее состоялся диалог между официальной властью и оппозицией – весной в Норвегии прошли несколько раундов непрямых переговоров. 8 июля диалог продолжился на Барбадосе, а спустя еще примерно месяц правительство Мадуро объявило об отказе участвовать в очередном раунде переговоров с оппозицией на Барбадосе. Свое решение власти Венесуэлы объяснили «опасной и грубой агрессией» со стороны властей США, имея в виду очередные санкции Вашингтона.





Просмотров 180
    • Нравится
    • 0