ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Блокированием подачи воды Днепра в Крым Украина нарушает международное гуманитарное право

15-08-2019, 11:16Блокированием подачи воды Днепра в Крым Украина нарушает международное гуманитарное право

Блокированием подачи воды Днепра в Крым Украина нарушает международное гуманитарное право


Условие по возобновлению подачи воды в Крым озвучил первый заместитель постпредставителя президента Украины Изет Гданов.

Гданов уточнил, что единственным условием подачи воды на полуостров будет полное его «освобождение от захватчиков». Украинский политик назвал власти Крыма варварами, которые не способны контролировать ситуацию на полуострове. При этом он забыл о проведенном в 2014 году крымском референдуме и не упомянул, в каком ужасном состоянии находился полуостров за 23 года в составе Украины. Всего за 5 лет нахождения в составе России был возведен Крымский мост, соединяющий полуостров с материковой частью страны без пересечения украинской границы, также построен новый аэропорт, а в скором времени завершится строительство автомагистрали Таврида.

В апреле 2014 года Украина прекратила поставку пресной воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Данный способ подачи воды обеспечивал 90% потребностей полуострова. Необходимо пояснить, что после перекрытия канала пресная вода из Днепра уходит в Черное море, то есть по сути в никуда. При этом Крым не испытывает острую нехватку воды, так как за 5 лет уже научились использовать альтернативные водные источники, в частности грунтовые воды. 

13 августа 2019 года крымское правительство обратилось к российским властям с просьбой начать переговоры с Киевом о возобновлении подачи воды, так как истоки и часть реки Днепр находится на территории Российской Федерации и таким образом река имеет международный статус. Однако Киев ответил отказом, объяснив это тем, что Северо-Крымский канал находится на территории Украины. Этим фактом действующие украинские власти нарушают международное гуманитарное право пользования водными ресурсами рек, имеющих международный статус.






Просмотров 158
    • Нравится
    • 0

Похожие новости