ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Лавров объяснил, что мешает России заключить мирный договор с Японией

15-08-2019, 11:35Лавров объяснил, что мешает России заключить мирный договор с Японией

Лавров объяснил, что мешает России заключить мирный договор с Японией

Подписание мирного договора с Японией упирается в нежелание этой страны признать итоги Второй мировой войны относительно принадлежности Курильских островов, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Выступая на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», он отметил, что не считает эту ситуацию тупиковой.

Поручения, которые дает президент Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ, нацеливают на развитие двусторонних отношений во всех областях.

Министр также подчеркнул, что Москва хочет понять, насколько самостоятельна Япония во внешней политике и в решении вопросов безопасности, учитывая ее сильную зависимость от США. Их договор о военно-политическом союзе 1960 года воплощен в очень глубоком присутствии американских сил на японских островах.

Кроме того, РФ не может не учитывать позицию Токио при голосовании по дискуссионным вопросам в ООН и введению санкций, добавил Лавров.

Ранее стало известно, что Россия отказалась вести переговоры о передаче двух из четырех островов Южных Курил в рамках дискуссий о мирном договоре. Тем самым она покончила с игрой, которую ей пытался навязать Токио последние несколько лет.





Просмотров 170
    • Нравится
    • 0

Похожие новости