ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Лавров напомнил Японии выдержки из декларации 1956 года по Курилам

15-08-2019, 17:13Лавров напомнил Японии выдержки из декларации 1956 года по Курилам

Лавров напомнил Японии выдержки из декларации 1956 года по Курилам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался по поводу передачи Японии двух Курильских островов. Такую возможность Россия допускает только при условии заключения мирного договора с Японией и признанием ею итогов Второй мировой войны.

Как заявил глава МИД, Россия является юридическим продолжателем Советского союза, и, следовательно, должна признавать декларацию 1956 года, по которой страна может передать два острова только после заключения мирного договора.

При этом Лавров отметил, что на данный момент все упирается в нежелание Японии признать итоги Второй мировой войны, что препятствует подписанию мирного договора.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается более 70 лет, так как Япония требует передачи четырех островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Однако, исходя из декларации 1956 года, Токио могут быть переданы только два острова (Хабомаи и Шикотан), что возможно только после подписания мирного договора.

Стоит отметить, что некоторые СМИ, в частности Эхо Москвы и Znak, позволили себе ложную интерпретацию слов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, чему были удивлены представители МИДа, которые по этому поводу отметили, что любые сообщения о том, что «Лавров озвучил условия передачи островов Японии» недопустимы.





Просмотров 185
    • Нравится
    • 0

Похожие новости