ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Орнитолог назвал лучшую защиту самолетов от птиц, из-за которых A321 аварийно сел в поле

15-08-2019, 16:40Орнитолог назвал лучшую защиту самолетов от птиц, из-за которых A321 аварийно сел в поле

Орнитолог назвал лучшую защиту самолетов от птиц, из-за которых A321 аварийно сел в поле

Лучшим способом профилактики инцидентов с птицами, ставших причиной ЧП с A321 в Раменском, являются хищные птицы. Об этом заявил орнитолог Вадим Мишин.

Airbus A321 «Уральских авиалиний», следовавший рейсом Москва – Симферополь, совершил аварийную посадку на кукурузное поле в Московской области. По предварительным данным, причиной ЧП стало столкновение лайнера с чайками. Снятые из салона видео подтверждают, что на взлете самолет действительно пролетел сквозь стаю этих птиц, часть из которых попала в двигатели.

По словам орнитолога, ответственность за инцидент лежит не на аэродромной службе или аэропорте. Он отмечает, что в России отсутствует централизованная культура работы с ловчими птицами в части обеспечения безопасности полетов от чаек и других пернатых. Тренировку соколов и других воздушных хищников Мишин считает самым эффективным методом защиты, превосходящим звуковые и прочие сигналы.

«Чайки коллективные. Они коллективно ночуют и коллективно перелетают стаей на ближайшую свалку ТБО, где кормятся. Самолетов они не боятся – у них нет этого инстинкта. Ведь самолет никогда ничем им не угрожал, это не хищник. А хищных птиц они боятся испокон века. То есть, подобное подобным», — объяснил специалист.

Орнитолог назвал лучшую защиту самолетов от птиц, из-за которых A321 аварийно сел в поле

Мишин утверждает, что работа орнитолога по защите самолетов должна включать поиск и изучение маршрутов кочевок чаек и других потенциально опасных птиц с последующей работой специально обученных хищных пернатых. «Показательная» охота вынуждает птиц менять маршруты, но впоследствии они нередко возвращаются к ним, что говорит о необходимости постоянной и регулярной работы орнитологов.

«Это делается в некоторых аэропортах. Но там один-два профессионала-самоучки, которые собрали знания и умения по крупицам. И птиц там не так много, ведь обучение проходит сложно. Единственный выход – создание таких служб в режиме аутсорсинга. Должен быть центр, где бы обучались сами сокольники, и потом в режиме аутсорсинга обслуживали бы аэропорты», — заявил Вадим Мишин в программе «Время покажет».

Ранее стало известно, что спасшие A321 с 226 пассажирами пилоты назвали стайных птиц растущей угрозой для гражданской авиации. Они отмечают, что эти животные не боятся лайнеров, а наличие рек и сельхозугодий увеличивает их популяцию близ аэропортов.





Просмотров 145
    • Нравится
    • 0

Похожие новости