ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия продолжает зарабатывать на выводе резервов из госдолга США

16-08-2019, 11:02Россия продолжает зарабатывать на выводе резервов из госдолга США

Россия продолжает зарабатывать на выводе резервов из госдолга США

Сокращение Россией вложения в госдолг США еще на миллиард долларов принесет стране неплохой и стабильный доход. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал экономический эксперт Антон Шабанов.

Россия в июне 2019 года продолжила сокращать вложения в госбумаги США, доведя их до $10,848 млрд, свидетельствуют данные американского Минфина. В мае объем российских вложений в американские госбумаги составлял $12,024 млрд. Сейчас объем инвестиций по долгосрочным облигациям составил 5,296 миллиарда долларов, по краткосрочным — 5,552 миллиарда. Максимальный объем вложения России в американский госдолг был в октябре 2010 года — 176,3 миллиарда долларов.

«Мы видим, что Центробанк последовательно реализует стратегию по выводу активов РФ из американского госдолга – это решение можно назвать удачным как с экономической, так и с политической позиции, — отмечает аналитик. – Верная политика очевидна потому, что резервы страны – это своеобразная »подушка безопасности«, то есть средства, которые не задействованы в удовлетворении насущных потребностей государства. Это излишки, которые должны быть, что называется, под рукой в случае непредвиденных обстоятельств.

При этом в пик обострений диалога США и России существовала серьезная вероятность, что американцы »заморозят« российские вложения в свой госдолг. Тем более, что подобный пример с Ираном история уже знает. Это означало бы потерю Россией довольно значительной части своей финансовой »подушки безопасности« – допустить подобного сценария было нельзя. И было принято политически верное решение не дать США рычага для ослабления РФ. Сейчас введение подобных санкций для Штатов смысла не имеет».

Финансовый эффект

Россия начала активно избавляться от американских облигаций с весны 2018 года. Если в начале прошлого года ее вложения в долговые бумаги США составляли более $90 млрд, то летом — уже около $15 млрд. С тех пор РФ в основном продолжала снижать объем вложений в американский госдолг, лишь изредка не меняя либо незначительно увеличивая портфель, как, например, в феврале этого года. По мнению аналитиков, этой стратегии российский финансовый регулятор намерен придерживаться неопределенно долгий срок.

Россия продолжает зарабатывать на выводе резервов из госдолга США

В июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла сокращение объемов вложений в облигации казначейства США диверсификацией и вопросом надежности хранения резервов. В тридцатку крупнейших держателей американских облигаций Россия с тех пор не входит. Тройка лидеров на июнь 2019 года выглядит следующим образом: Япония, Китай, Великобритания. Примечательно, что КНР еще недавно возглавляла этот список, но из-за недружественной политики Вашингтона также активно избавляется от облигаций США.

«Россия экономически выиграла от вывода средств из американского госдолга. Облигации США считаются самыми надежными в мире по гарантиям выплат, потому в них и вкладываются многие страны мира. Это стопроцентный гарантированный доход. Однако именно из-за того, что рисков нет, и прибыль мизерная. Но Банк России до определенного момента соотношение доходов и рисков устраивало. А после вывода средств из госдолга США Россия вкладывает из в золото, что несет куда большие выгоды.

Золото на сегодняшний день довольно востребованный мировой актив, который неплохо растет в цене. Поэтому Россия еще и зарабатывает на нивелировании шансов, что американцы могут заморозить ее средства. То есть политика Центробанка по отношению к российским резервам имеет серьезное экономическое обоснование. Однако в первую очередь, когда речь идет о резервах, принято делать все для их сбережения, и только потом предпринимать усилия для преумножения», — подчеркивает эксперт.

Планы на резервы

В составе резервов ЦБ есть часть средств, которая фактически принадлежит Минфину России. Это средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на счетах в Центробанка, а также средства на отдельном счете по зачислению дополнительных нефтегазовых доходов в иностранной валюте — Минфин с февраля 2017 года проводит операции по покупке валюты на нефтегазовые сверхдоходы. Прерываются эти операции, когда внешние факторы «давят» на курс рубля – такими мерами поддерживается устойчивость национальной валюты РФ.

Россия продолжает зарабатывать на выводе резервов из госдолга США

На практике ЦБ может покупать казначейские облигации США или другие высоконадежные активы как на «собственные» резервы, так и на валютные средства Минфина, поскольку у последнего нет собственной торговой площадки. При этом покупки или продажи американских госбумаг могут осуществляться автоматически в соответствии с инвестиционной декларацией ФНБ — например, чтобы поддержать нормативную валютную структуру или иные нормативы.

«Банк России придерживается принципа »не складывать все яйца в одну корзину«, только раньше большая часть активов инвестировалась в американский госдолг, а теперь – в золото. Тем не менее, не думаю, что регулятор полностью обнулить вложения РФ в государственные облигации США – они номинированы в долларах, а это мировая валюта, которая довольно стабильная и сильная.

Небольшая доля запасов РФ останется »плавать« в американском госдолге – примерно на нынешнем уровне. »Замораживать« столь ничтожную часть российских резервов американцам просто не интересно — такой шаг ни на что не повлияет», — заключает Антон Шабанов.





Просмотров 196
    • Нравится
    • 0