ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Стратегия России в Африке бьет по неоколониальным планам США

16-08-2019, 10:35Стратегия России в Африке бьет по неоколониальным планам США

Стратегия России в Африке бьет по неоколониальным планам США

Последние годы США незаметно и последовательно увеличивали свое военное присутствие в Африке, делая выбор в пользу неоколониальной стратегии. Но усилившееся влияние России и Китая на материке рискует разрушить африканскую стратегию Запада во главе с США. Как отмечают эксперты, африканские страны занимают близкие с Россией позиции по формированию нового мирового порядка.

Рост влияния России в Африке

Пентагон предупредил конгресс США о росте влияния России в Африке. Нынешний глава Африканского командования вооруженных сил США Стивен Таунсенд считает, что Россия уже оказывает влияние на десять различных африканских стран и работает над его расширением на остальной континент.

В Пентагоне обращают внимание, что в последние годы Россия и Китай активно наращивают экономические связи с Африкой, развивая сотрудничество в самых разных сферах. В итоге товарооборот России со странами Африки с 2009 по 2017 год резко вырос — с 5,7 млрд долларов до 17,4 млрд долларов. Лидирующие позиции занимают оружейная и энергетическая отрасль. Но Россия не только активно наращивают свои экономические связи с африканскими странами, но также укрепляет свое дипломатическое и культурное влияние.

«Россия оказывает влияние не на 10 стран Африки, а на всем континенте. Наша страна завоевала престиж своей бескорыстной поддержкой национально-осободительного движения, добившись принятия резолюции ООН о скорейшем освобождении порабощенных и колониальных народов в 1960 году. Мы внесли главный вклад в освобождение Африки, поэтому не удивительно, что РФ сейчас уделяет больше внимания этому региону.

Расширяется поле деятельности для российского бизнеса и необходимость Африки для нас в плане решения народнохозяйственных задач, в частности устойчивого обеспечения нашей промышленности минеральным сырьем и продовольствием. Российские компании работают в сфере разведки и добычи полезных ископаемых.

Мы нужны друг другу и взаимная притягательность растет, потому что Африка динамично развивается темпами около 5% в год. За последние 15 лет она удвоила свой ВВП. Наши инвесторы интересуются африканским рынком и возможностями еще и потому, что доход на вложенный капитал в Африку превышает 30%», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» руководитель центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки РАН Евгений Корендясов.

Стратегия России в Африке бьет по неоколониальным планам США

Политика неоколониализма США в Африке

Дружественные и плотные взаимодействия на международной арене в этой связи только усиливаются. Как добавляет эксперт, мы занимаем близкие позиции по формированию нового мирового порядка, а африканцы выступают за многополярный мир, за реорганизацию и реформы в МВФ, Всемирном банке и других институтах глобального развития. И Африка, и РФ выступают против гегемонистиских порывов по отношению к Африке, откуда бы они не исходили. А исходят такие желания в первую очередь от стран Запада.

Западу все эти явления просто не могут нравиться. Во-первых, он не согласен уступать развивающимся странам, а во-вторых, Запад заинтересован в продолжении политики неоколониализма в Африке. Россия здесь намерена помешать Западу. В частности спикер Госдумы Вячеслав Володин на парламентской конференции «Россия-Африка» призвал объединить усилия и не допустить возрождение в Африке неоколониализма и хищнического отношения к ресурсам. Для этого, по его мнению, «необходимо защитить суверенное право африканских государств самим строить свое будущее».

«Российские компании сталкиваются в Африке с жесткой конкуренцией со стороны бывших колониальных держав, но это нормально. Хотя западные страны конкуренцию и большое возвращение РФ в Африку пытаются представить как элемент возрождения имперских амбиций Москвы, то есть стремятся перевернуть ситуацию с ног на голову.

Более того, новая стратегия США в Африке, о которой несколько месяцев назад объявил Джон Болтон, впервые провозглашает Россию опасным противником США на Африканском континенте, с которым следует жестко бороться. Американцы уже предприняли усилия, чтобы привлечь африканцев к антироссийским санкциям, но африканские государства избегают такого подхода»,- добавляет Корендясов.

Стратегия России в Африке бьет по неоколониальным планам США

Действия России в ЦАР

В свою очередь директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков отмечает тот факт, что США очень незаметно и последовательно увеличивают свое военное присутствие в Африке. Эксперт выделяет две причины, которые сводятся к одной — конкуренция за зону влияния и источники ресурсной базы продолжат обостряться. Помимо США в ней участвуют и европейские государства, в основном старые колониальные державы – Франция и Великобритания.

«Французов очень сильно обеспокоили наши действия в ЦАР, куда с разрешения ООН мы совершили поставку стрелкового оружия и направили своих специалистов. Действия России было восприняты очень жестко, и министр иностранных дел Ле Дриан даже заявил об антифранцузском присутствии России в ЦАР и во всей Африке. Но такая позиция в корне русофобская, так как рыночная экономика предполагает конкурентную борьбу, в которой России в последние годы добилась серьезных успехов», — резюмирует Корендясов.

Напомним, что сотрудничество России с Центральноафриканской республикой развивается и крепнет с момента визита президента этой страны в РФ. По словам российского африканиста Александра Зданевича, мы выступаем в роли арбитра в вопросах стабилизации ситуации в ЦАР, о чем наглядно свидетельствует наше участие в Хартумских соглашениях и помощь в подготовке и оснащении правительственной армии.





Просмотров 127
    • Нравится
    • 0