ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Глава партии Зеленского выдал отсутствие мирного плана затягиванием конфликта в Донбассе

18-08-2019, 18:18Глава партии Зеленского выдал отсутствие мирного плана затягиванием конфликта в Донбассе

Глава партии Зеленского выдал отсутствие мирного плана затягиванием конфликта в Донбассе

В последнем заявлении по Донбассу лидера партии «Слуга народа», которая была сформирована перед выборами вокруг нового украинского президента, нет ничего удивительного – полагает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Риторика Разумкова и Зеленского носит противоречивый характер

Дело в том, что лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что быстрого завершения конфликта в Донбассе не произойдет, и для этого Украине и украинскому обществу предстоит пройти большой путь, несмотря на то, что война давно всем надоела.

Во-первых, это заявление Разумкова противоречит тому, что говорил весной президент Украины Владимир Заленский, а также сам лидер «Слуги народа» во время парламентских выборов в данной стране. Во-вторых, этим Разумков невольно подтвердил, что та линия, которая проводится ВСУ в Донбассе, а именно продолжение войны средней интенсивности, так или иначе, поддерживается новыми властями.

В результате, возникает вопрос, а обещания Зеленского и Разумкова по прекращению войны в Донбассе являются предвыборной уловкой или все-таки какой-то прогресс здесь возможен, учитывая подвешенный внутриполитический контекст на современной Украине.

«Что касается самой партии «Слуга народа», то такая партийная организация на сегодняшний день действительно существует на Украине, и это уже не политический бренд. В то же время, всегда самое важное, кто именно здесь говорит», — констатирует Суздальцев.

Глава партии Зеленского выдал отсутствие мирного плана затягиванием конфликта в Донбассе

Ведь нужно различать Разумкова, как политика, и Разумкова, как частное лицо, поскольку в подобном его заявлении может заключаться, как политическая позиция украинской власти по Донбассу, так и его личное оценочное суждение по данному вопросу.

«Кроме того, здесь присутствует фактор предвыборных обещаний, а они на Украине, как правило, не выполняются. Так что, подобный ход развития событий совершенно нормален для данной страны и ее политического истеблишмента», — заключает Суздальцев.

Как замечает эксперт, в рамках предвыборной компании действующего президента Украины Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» подход к ситуации в Донбассе подавался, как безусловное окончание данного долговременного гражданского конфликта.

«Здесь можно вспомнить, что Зеленский заявил в марте этого года, когда его спросили, что он скажет Владимиру Путину во время их встречи, причем ни самому украинскому лидеру, ни кому-либо другому даже в голову не пришло, что президент РФ может ему в этом отказать. Зеленский тогда сказал, что он скажет «спасибо» Путину за возвращение Крыма и Донбасса», — резюмирует Суздальцев.

Глава партии Зеленского выдал отсутствие мирного плана затягиванием конфликта в Донбассе

И это, надо признать, достаточно «специфический» подход к решению данного конфликта, который в Москве даже обсуждать не будут, и по этой причине не стоит удивляться ни текущим словам Разумкова, ни продолжению гражданской войны в Донбассе.

На Украине правит бал деструктивная политическая мифология

«Просто избрание Зеленского на Украине подавалось так, что это как будто почти победа. Вот избирается Зеленский, и Россия, дрожа от страха, мгновенно отдает Украине Крым и бросает на произвол судьбы Донбасс и его жителей», — констатирует Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, здесь сыграла роль готовность к чуду со стороны украинского электората, который часто «покупается» на самые фантастические и популистские позывы. Во многом из-за этого на Украине и удалось создать социальную базу для событий 2004 и 2014 годов, когда к власти пришли политические силы, которые в качестве своих лозунгов предлагали абсолютно абсурдные вещи.

«Сейчас прошло определенное время и выяснилось, что данные ожидания были нереалистичными, поскольку Москва отдавать Крым и сдавать Донбасс не спешит, из-за чего со стороны Киева случилась очередная корректировка заявлений», — заключает Суздальцев.

Глава партии Зеленского выдал отсутствие мирного плана затягиванием конфликта в Донбассе

На всем этим довлеет украинская политическая мифология, согласно которой решение проблемы Донбасса и отношений с Россией означает не реализацию минских соглашение, а возвращение ситуации к февралю 2014 года вместе с украинским статусом Крыма.

«Поэтому на Украине выступают за решение все этих вопросов не на основе современной ситуации, а на основании тех политических мифов, что сегодня циркулируют на Украине. Перед нами важный момент, который качественно влияет на данный вопрос», — резюмирует Суздальцев.

Суздальцев считает Разумкова рациональным украинским политиком и отмечает, что знал его покойного отца, с которого и началась политическая аналитика в независимой Украине. По этой причине в этой стране сегодня существует известный «Центр Разумкова».

Таким образом, лидер партии «Слуга народа» прекрасно понимает все эти противоречия, а также то, как они далеки от реальности.

«Ведь как Россия может отдать Крым? Москва закрыла этот вопрос, для этого нужно Россию уничтожить, что невозможно, из-за чего Разумков и пытается сегодня скорректировать в новых выражениях партийную повестку по Донбассу», — констатирует Суздальцев.

Глава партии Зеленского выдал отсутствие мирного плана затягиванием конфликта в Донбассе

Еще нужно обратить внимание на то, что «Слуга народа» является электоральной партией, созданной под выборы, но в отличие от «Лиги Севера» и от президента Франции Эммануэля Макрона, данная политическая структура не обладает идеологией.

«Пока идеологии у «Слуги народа» нет, что является огромной слабостью этой партии», — заключает Суздальцев.





Просмотров 307
    • Нравится
    • 0