ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Руководитель ФАН на примере Северодвинска объяснил необходимость Классификатора СМИ

21-08-2019, 14:26Руководитель ФАН на примере Северодвинска объяснил необходимость Классификатора СМИ

Руководитель ФАН на примере Северодвинска объяснил необходимость Классификатора СМИ

Классификатор СМИ – это инструмент, который позволит читателям оценивать источник информации, его достоверность и степень ангажированности. Об этом сообщил руководитель ФАН Евгений Зубарев.

Заявление он сделал во время онлайн-конференции агентства о Классификаторе СМИ. Один из читателей спросил, по какой причине в ФАН считают, что могут взять на себя смелость «навешивать ярлыки» на различные издания.

Для ответа на вопрос Зубарев привел актуальный пример – публикацию карты распространения «ядерных облаков» исполнительным секретарем Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассиной Зербо.

Многие зарубежные и некоторые русскоязычные СМИ выдали эту карту за реальное распространение радиоактивных веществ в результате аварии под Северодвинском. Позже выяснилось, что карта является фейком – на самом деле Зербо опубликовала только модель возможного распространения опасных частиц.

«Понимая источник подобной информации, мы могли бы помочь читателю оценить ее ангажированность и степень достоверности. Понятно, что СМИ, которые попадают в нашем Классификаторе в раздел «государственные» или «патриотические», эту карту в таком виде, в каком ее использовали другие СМИ, не использовали», – объяснил Зубарев.Руководитель ФАН на примере Северодвинска объяснил необходимость Классификатора СМИ

Напомним, 8 августа в Архангельской области во время испытаний произошел взрыв жидкостной реактивной двигательной установки. В результате погибли семь человек. Власти РФ неоднократно говорили, что угрозы превышения радиационного фона после аварии нет. Ранее президент РФ Владимир Путин подтвердил это в беседе со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном.





Просмотров 196
    • Нравится
    • 0

Похожие новости