ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Германия перешла на сторону России в вопросе урегулирования конфликта в Сирии

21-08-2019, 17:52Германия перешла на сторону России в вопросе урегулирования конфликта в Сирии

Германия перешла на сторону России в вопросе урегулирования конфликта в Сирии

Поддержка Германией работы конституционного комитета по Сирии говорит о том, что она перешла на сторону России в вопросе урегулирования конфликта, хотя те же США остаются более непримиримы к нынешнему политическому режиму в этой стране, отмечает профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Конституционный комитет по Сирии

Берлин приветствует все форматы диалога, способствующие политическому процессу в Сирии, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он отметил, что Россия активно работает в Астанинском процессе, но также назвал очевидным для Германии, что только политическое решение, выработанное в процессе переговоров под эгидой ООН, может привести к устойчивому миру.

Только такой подход, по мнению Мааса, положит конец страданиям мирного населения. Германия приветствует стремлении создать конституционный комитет по Сирии, в котором представители оппозиции, режима и независимые делегаты должны будут работать над новой конституцией для Сирии.

«Создание конституционного комитета и подготовка текста конституции САР должна стать  очередным шагом по выходу из многолетнего кризиса, гражданской войны, иностранной интервенции в Сирии и последующих попыток извне влиять на внутренние политические процессы в этой стране. Россия здесь играет ключевую роль, так как Москва предприняла целый ряд инициатив за последние годы.

Речь идет и про создание астанинской группы, и про введение войск для помощи официальной власти в борьбе с радикальным исламским терроризмом.  Фактически Россия помогла отстоять Сирии суверенитет и независимость. Мы помним попытки Запада найти предлог для открытого иностранного вмешательства. Достаточно вспомнить историю о якобы нахождении в Сирии химического оружия, мы услышали много достаточно примитивных и глупых провокаций, которые в итоге провалились», — напоминает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Создание и отлаживание деятельности конституционного комитета играет ключевую роль в послевоенном урегулировании Сирии. Без его работы нельзя понять, как обустраивать сирийское государство после войны, обращал ранее внимание и доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Россия и еще ряд международных сил, которые реально заинтересованы в восстановлении мира и порядка в Сирии, прилагают большие усилия на этом направлении.

Германия перешла на сторону России в вопросе урегулирования конфликта в Сирии

Германия на одной стороне с Россией по Сирии

Без конструктивной работы конституционного комитета простонет  возможностей для скорого решения накопившихся проблем. Главная проблема сегодня заключается в том, что не удается усадить за стол переговоров все конфликтующие стороны. Впервые лидеры противоборствующих сторон собирались еще в конце 2014 года в Женеве под эгидой ООН.

«Что касается ООН, то Россия не отрицает необходимость его участия, но другое дело, что процесс становления мира в САР не так прост, как хотелось бы. Там масса участников не только внутри страны, но также региональных и глобальных держав. У них есть серьезные противоречия. Например, Турция пытается контролировать часть территории Сирии, где живут курды, под предлогом борьбы с террористами.

Или США пытаются использовать тех же курдов в своих целях, как некую политическую вооруженную силу. Есть проблема и с беженцами, их миллионы. Возвращение беженцев и помощь в восстановлении страны тормозится сейчас Западом под предлогом, что сначала они хотят увидеть политическое урегулирование, под которым имеется в виду уход Асада, а потом все остальное.

На сегодня мы имеем новый этап решения проблемы. Очень позитивно, что Германия устами своего министра иностранных дел признает изменившуюся реальность и роль России, понимая значимость решения проблемы нового конституционного устройства Сирии», — отмечает Юрий Почта.

Для достижения реального прогресса в вопросе написания новой конституции Сирии, Топорнин считает необходимым создание международного пулу гарантов и посредников в лице крупнейших стран. Среди таких стран он выделяет Россию, Турцию, Иран, ведущие страны ЕС и США, а также считает нужным усадить за стол переговоров все конфликтующие до сих пор стороны. Только в такой конфигурации, по мнению политолога, можно договориться о будущем Сирии, продумать новую систему власти и организовать работу конституционного комитета.

«Германия в данном случае находится на одной стороне с Россией в вопросе урегулирования конфликта в Сирии. Это серьезно, потому что те же США куда более непримиримы к нынешнему политическому режиму. Смысл в том, чтобы найти способы согласования интересов как внутренних, так и внешних участников сирийского конфликта. И отрадно, что Германия признает важность роли РФ и необходимость согласования с ней дальнейших действий. В Берлине понимают серьезность и важность решения сирийской проблемы на месте», — резюмирует профессор РУДН.





Просмотров 207
    • Нравится
    • 0

Похожие новости